Вдали от июньского солнца...

Дата: 07-10-2013 | 03:30:40

Я помню: то была зима,
холодная зима...
Огнем горела бузина,
и мерзла бузина;
до марта жили снегири
у нас на пустыре.
А мы – сушили сухари,
кормили снегирей.

Ночами мерзлая луна
высвечивала дом;
река спала, но глубина,
не скованная льдом
проламывала в январе
ледовый каземат,
и не мешала полынье
морозная зима...

...Давно минуло торжество
тех вековечных зим,
давно встречаю Рождество
в рождественской грязи.
Сегодня выпал на пустырь
недолгий, мокрый снег...
Учусь выращивать цветы,
и думать о весне.

Мне снится
дождь под Новый Год и слякоть у дверей,
где мой благочестивый кот встречает снегирей,
встречает, говорит: " Bonjour-r-r"...и...
ловит на лету,
но я – причины нахожу завидовать коту...

Мне снится дом,
и в доме – я... Но в этом сне моем
горит дубовая скамья причудливым огнем,
пылает чайник на плите, прихожая пуста;
огонь, пугающий гостей, пытается достать
залетных красногрудых птиц, не пойманных котом
и лижет кончики страниц,
что не читал никто.

В камине –
черные дрова, подобие трухи.
От жара плавятся слова, рождаются cтихи.
Не сожалея, не скорбя – похмельный и нагой,
я вызываю на себя
диковинный огонь!..

...И будет ветер,
поздний гость, на части рвать
тепло,
вдохнет – и выдохнется сквозь оконное стекло.
Его тяжелый, жаркий дух
растапливает лед
на много тысяч миль вокруг,
на сотни лет вперед...

Но что поделать? Чай остыл,
а вместе с ним – зима.
Учусь выращивать цветы,
чтоб не сойти с ума,
и ждать –
покуда зацветут,
и жить –
как хан Гирей,
[попутно скармливать коту
залетных снегирей];

Чтоб Новый Год встречать – до ста,
не зная наперед,
что мой садовый инвентарь
меня переживет!

Но, одурев от черноты
бесснежных тополей,
учусь
выращивать
цветы
на ледяной земле...


***

Вдали от июньского солнца,
Продрогший, усталый, больной
Я знаю, что лето вернется,
Я верю, что будет оно.

Минуют короткие ночи,
Минуют холодные сны...
Но шаг человека короче,
Чем поступь грядущей весны.

Вдали от июньского солнца,
Не верящий в дежавю,
Я знаю, что лето вернется.
И верю, что я доживу.

1995 / 2013




Мих. Малков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 101419 от 07.10.2013

0 | 4 | 1793 | 29.03.2024. 00:15:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо за эти стихи. Затронуло глубоко...

Р.М.

Михаил, очень рад был познакомиться с Вашими стихами. Впечатление отличное, впечатление легкого дыхания и свободного поэтизма.

Геннадий

...знаю, что лето вернется.
И верю, что я доживу.

Неиссякаемости надежды и неизбывности вдохновения!

такая легкая виртуозность и невиртуальная легкость, вероятно песня?
и так утешает, спасиБо, Михаил!
с наступающим Рождеством, всего всего самого!