Разбой

Дата: 06-10-2013 | 22:43:46

Не умещаясь в берега,
не покоряясь прежней доле,
стал Бык*
похожим на быка,
что рвется из ярма на волю.

Разгневан и нетерпелив,
вздымает судорожно воды,
врасплох машины захватив,
залив шоссе и огороды.

Он под мостом закрыл проезд,
окраинным грозит он хатам...
Бык поднялся.
А если Днестр
взъярится, как в семидесятом?

Льют ливни...
Вдруг он, как тогда,
в набег пойдет, широк и жуток, -
и будет бурая вода
тащить живых свиней и уток...

До дня до самого мутна,
с земли, захваченной на время,
кусты поволочет она,
куски штакетника, деревья.

И будут проплывать подчас,
разбоя тягостные знаки,
коровы мертвые, собаки, -
точно живые шевелясь...


*Бык – малая река в Молдавии




Николай Сундеев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 101414 от 06.10.2013

0 | 2 | 1504 | 25.04.2024. 16:09:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Для меня - просто потрясное стихотворение!
Я служил в Молдавии. Знаю Днестр тихим, летнимю, благостным. Между Тирасполем и Бендерами. Село Парканы. Вино. Любовь.Армия. Самоволки.Спорт. Юность.
Но слышал от местных жителей и о днестрорвских катаклизмах. Всё как в Вашем стихотворении. Поэтому + 10!
Спасибо!

Коля, стиш о Молдове не оставил равнодушным. Спасибо!
А может, применить разговорное "грозился", чтобы в двух строчках подряд избежать "он"? И читаться легче будет:
Он под мостом закрыл проезд,
окраинным грозится хатам... ???
Но решать автору.
Сердечно, я