Про осень и пионеров

Дата: 06-10-2013 | 09:47:50

Сентябрь на исходе. Деревья вступают в осень.
Так же, как мы когда-то вступали с тобой в пионеры.
Но это всеобщее братство совсем не коснулось сосен.
Они никогда не меняют ни цвета, ни формы, ни веры.

А мы поменяли и то, и другое…. И даже –
Совсем потеряли, бывшую стройной, форму.
Нам трудно узнать друг друга в осеннем пейзаже,
И трудно вписаться в гармонию строгих формул.

Да, может, и к лучшему…. Влево пойдём ли, вправо…
Серебряной ли, золотой ли ведомы нитью…
Смотрите, какие густые выросли травы.
Мы тоже станем полынью, крапивой, снытью,

Кувшинкой-нимфеей, и белой, как снег, ромашкой
С крошечным жёлтым солнцем в самой серёдке.
Всё так, как задумано, судьба не знает промашки.
И если мы сложим вёсла, сама поплывёт наша лодка.

Деревья вступают в осень. Осенние краски
Сияют отважно и ярко под небом дождливо-серым.
Клёны горят бордовым, жёлтым и ярко красным…
И что это вдруг, – не знаю, мне вспомнились пионеры?




Тамара Григорьева, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1086 № 101397 от 06.10.2013

0 | 3 | 1507 | 19.04.2024. 23:40:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Советское прошлое сейчас с ностальгией вспоминают многие. Во всяком случае в пионерской организации не было ничего крамольного, и я был пионером, потом старшим пионером. А вот в комсомол ни за что не захотел.

Как интересно Вы сплели осенний венок: осень и наши жизни... И о пинерской организации по-доброму вспомнили... Как легко охаивается то вчерашнее, чем жили миллионы людей.
С уважением

Хорошие стихи, тонкие и грустные. Спасибо.
С уважением, В.А.