МГЛАУКОЛА

Дата: 01-10-2013 | 17:37:48

***

Я шла сюда дорогой длинной,
раскаянья шепча слова –
в больницу, что – на Россолима,
близ улицы Толстого Льва.

Нас всех подстерегает случай...
Больничной белой авторучкой,
пока в палате тишина,
пишу тебе стихи,
мои дела плохи,
моя душа – ясна...

Попала в омут незнакомый,
в жизнь, непостижную уму,
в протяжность слова «глаукома»,
где свет – не побеждает тьму.

В том слове – только МГЛА УКОЛА,
и плачет колокол – по ком?
Не видно слов, и только голос
обозначает строк излом,

как будто ищет дальний угол,
где клином выбивают клин...
Но прежней жизни кряж – обуглен,
и невидима даль долин,

куда я шла дорогой длинной,
раскаянья шепча слова –
в больницу, что на Россолима,
близ улица Толстого Льва.


***
«Я была тогда с моим народом...»
Анна Ахматова


Еще могу я видеть блюдце
луны – сквозь облаков холмы.
В больничные глазницы льются
полночные огни Москвы.

От этих слов – как не отчаяться?
«внезапно – смертен человек...».
В житейских волнах пусть качается
больничный призрачный ковчег.

И мне – не обмануть природу
и не уйти в надежный тыл.
Я здесь была, с моим народом,
где мой народ в больницах стыл...

Среди старух в худых халатах,
забытых, без друзей, родных,
в больничных – без удобств палатах,
рассчитанных на дестерых.

Уйти от тьмы – еще нет средства,
полна больница, как вокзал...
Здесь знают – «зорко только сердце»,
как Сент-Экзюпери сказал.




Людмила Колодяжная, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 101332 от 01.10.2013

0 | 4 | 1296 | 28.03.2024. 22:59:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


я всегда восхищался людьми,
которые побеждают в борьбе с недугом
где бы он их не подстерёг,
и в любой форме...

:о(bg

PS
А из врачей люблю тока Чехова...
всех прочих, признаю
но некоторых
уважаю...

Сильные стихи, Люда!
Не зря бытует мнение: Чем хуже поэту в жизни, тем лучше поэту в поэзии...
Садистская какая-то теория...
Выздоравливай!

Люда, нелегкие стихи, но поэзия, как плот, когда трудно, надо за нее держаться поэту.

Геннадий

И мне приходилось лежать в глазной клинике. Выбрался из нее, вроде, благополучно.
И Вам того же желаю.