Читая эссе И.Бродского «Набережная неисцелимых»

Дата: 01-10-2013 | 14:21:12

Пока включается сетчатка,
Что предстоит, не можешь знать,
Лишь позволяет запах сладкий
Себя в стихии опознать.
А опознав, отбросишь муки,
И примешь, как реки разлив,
Неисчерпаемость разлуки,
Неисчерпаемость любви.
Сезон жары процент накинет
На цены (кто же запретит).
На пляжах - сплошь стада в бикини
Разогревают аппетит.
Ныряй туда, страстишки ради,
Любвеобильный экстраверт.
Пойди, найди в красивом стаде
Набор неповторимых черт!
Воскликнешь всуе: «Vita Dolce !»
Увы, получишь свой урок.
Ведь, чем живешь на свете дольше-
Тем меньше кажется мирок.
Безмолвно «хордовые предки»,
Свой не осознавая срок,
Код поместили в наши клетки,
Как беззащитности урок.
Понятье призрачности славы
Приляпав как пятак к руке,
Стремимся в первобытность сплава
Через пороги по реке.
И, значит, требует теченье.
Держать рассудок начеку.
Любви предшествует влеченье-
А глаз предшествует перу.
Неистребимые турусы-
Как земноводные в овсе.
Так и изысканные вкусы
Доступны далеко не всем.
Пустяк - поступок архетипный,
Мы спорить пробуем с судьбой.
Надежда - завтрак аппетитный,
Но ужин, все-таки, дурной.
Бесцельностью непостоянства
Давно исполнена душа.
Неполноценностью пространства
Играет Время неспеша.
Когда в воде повествованья
Остаток сути растворю,
По небрежению, незнанью
Грехов своих не повторю,
Останусь странником беспечным.
Пока дышу - доступен шаг.
Берет начало Бесконечность
Там, где пульсирует душа.




Димир Стро, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1042 № 101326 от 01.10.2013

0 | 4 | 1701 | 25.04.2024. 09:37:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир,
конечно, это название лучше предыдущего. Когда я прочла стихотворение в первый раз, привлечённая тем, что Вы использовали название эссе И.Бродского, я хотела вознегодовать.
А новое название не обязывает ни Вас, ни кого другого понимать его эссе так, как я поняла (я изложила это понимание в своей статье "Поклониться тени". Она есть на сайте).
Мне остаётся лишь удивляться, насколько широк спектр понимания.
А.М.

"...благими намерениями..."
ну и так и далее,
по тексту.

:о)bg

Все плотно, как сжатая пружина. Коцовка впечатляет.

Геннадий

замечательный финал особенно...