Осень в Приморье

Дата: 30-09-2013 | 09:30:11

1

Уже туманится закат
И свитер парка вяжет грубый.
И огоньки судов стоят,
И лодки – влажные, как губы.

И сухогрузу знать дано,
О чём бы мы ни говорили.
И волн шумит веретено,
Челночной уступая силе…

2

Бухта Стеклянная

Стекло обточено волной,
Как сон, бесшумного прибоя.
А в небе – ветер голубой
И в море – солнце голубое.

Кусочки битого стекла,
Цветное счастье под ногами, –
Где даже вечность истекла
Печалью, нежностью, стихами…

3

Шуми, летейская водица,
Плывите, рёбра облаков,
Кричи, надорванная птица
Моих наветренных стихов.

Ещё не раз под небесами
О вас я вспомню про себя
И сладкими зальюсь слезами,
Смеясь и плача, и любя…

4

Дорога, дорога, дорога,
Чугунная поступь души,
Колёсная память… Немного
Помедли, устань, не спеши…

В тугую свою паутину
Паук зазывает трубой;
Высот наглотавшись, дрезина
Рыдает рыбацкой вдовой.

Чугунное время рыдает,
Меж сопок и смертных путин;
И дизеля струйка витает
Над ними, как ангел один…

5

Осень в Приморье

Чавыча отошла,
ну а камбалу черпай ковшами
в рыбной лавке, где с нами
торговка груба.
А солдатик на лодке плывёт –
и дымит над волнами
недалёкая быль,
небывалая осень-труба.

Обнимает залив –
всё, что поздними днями отнято,
и смыкает клешни;
и уже не за совесть – за страх –
не палит ружьецо
в оловянное сердце заката,
а глотает сима
мой развенчанный мир на крюках...

6

На приморском рынке

На сияющем осенью рынке,
Купол неба засыпан листвой.
Распыли мою быль по пылинке
И по брызгам разбрызгай прибой!

Не у пристани, не у причала –
У торговых рядов на виду
Ты начни свою песню сначала –
И на зов тишины я приду –

Раскрывающей жабры и зевы
Жадных рыб на унылых лотках,
Где палатки – и справа, и слева –
Словно шхуны у моря в руках.

7

Лампочки на мачтах – корабли,
Божьей волей розовые шхуны,
Почему в закат вы не ушли
И дрожите на краю лагуны?

Не стремитесь в море-океан...
Вот и я, пронизан небом красным,
Не спешу в сочащийся туман
Из груди волнистой и атласной...

Я, как вы, забвенья не боюсь,
Но приятна слава мне земная,
Что б мой голос знали наизусть –
Та лагуна, эта – и другая...

8

Для тех, кто знает цену слову,
Рогатых раковин коралл,
Я выбрал море за основу
И рёбра неба расписал.

Пришёл и лёг к нему на спину –
И Океан, как ржавый кит,
Унёс меня наполовину
Из снов, где снится и саднит…

Другая часть меня – взроптала;
И пробуждаясь в бытиё,
Иное небо расписала,
Воспела море – не моё…





Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 101301 от 30.09.2013

0 | 1 | 1747 | 29.03.2024. 14:48:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какая прекрасная приморская осень у Вас, Владимир! Не могу равнодушно пройти...

И лодки – влажные, как губы

Рогатых раковин коралл

и самое главное:

Кричи, надорванная птица
Моих наветренных стихов