Человек в закате тает...

Дата: 18-09-2013 | 18:19:57

Я.М.

Сноп мерцающих частиц, силуэт сутул и шаток –
он уже на этом свете сам почти что воздух, свет.
Человек в пустынном сквере тонет в омуте заката,
и подслушивает время, шелестящее в листве.

Он выуживает весть, бросив сеть под старым вязом,
словно книжник лукоморья, будто кто-то из волхвов,
ждет улова он, и вскоре прочь от тени долговязой
ускользнет навек, и ветер вопрошает: ты… готов?

Этот вешний шепоток слышен и сквозь гвалт скворечий:
назови себя язычник – кто ты? с чем шагнешь во тьму?
Время в сумерках подробно, и сама природа речи,
то есть, речь самой природы, открывается ему.

Он на выцветшей скамье ждёт и ждёт – лучист и чуток,
как у Господа в приемной, у невидимых дверей.
Человек в закате тает, улыбаясь почему-то,
глубже кутаясь в прозрачный саван ветхости своей.




Олег Горшков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 101068 от 18.09.2013

0 | 7 | 2268 | 28.03.2024. 19:47:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пронзительно, до боли, до остановки дыхания. И снова - перекличка с Гаврилиным, одновременно, та же тема, тот же мотив, только там от первого лица. ("Ещё и четверти не сказано").
Олег, несмотря на грустную интонацию Вашего стихотворения ощущаешь светоносность каждой строки. Спасибо за встречу с настоящей поэзией.
С уважением,
Нина

Олег, Нет слов! Очень и сильное, и душевное стихотворение.

Геннадий

Одно из самых моих любимых, Олег. Спасибо, кланяюсь.

Потрясающее стихотворение!

Тема: Re: Человек в закате тает... Олег Горшков

Автор Гаэлина

Дата: 08-10-2013 | 15:26:38

"он уже на этом свете сам почти что воздух, свет."

Снова читаю и ощущение чудесной метаморфозы не исчезло. Есть такие замечательные люди, аккумулирующие в себе свет, их лица к старости становятся похожими на младенческие, "лучисты и чутки". Он уходит домой, ему легко и покойно. Грусть состоит лишь в том, что таких всё меньше.
Спасибо, Олег, за удовольствие Вас читать!

Прекрасное стихотворение! Слова лишние.

Олег,
стихотворение - на грани собственно стихоТВОРЕНИЯ и волхования, О редком миге на закате, когда человек в свете заходящего солнца, светится сам - "лучист и чуток"; о редком человеке, "книжнике лукоморья, " и "кто-то из волхвов"; о редком даре - "подслушивать время, шелестящее в листве". Стихотворение о ПОЭТЕ, способном так слиться с природой, что становится её особым органом, в котором все органы чувств и орган речи.
Поэтому идентичны "сама природа речи" и "речь самой природы", равенство которых воплотилось в словесной ткани стихотворения
А вы говорите "сдулось"...
Огромное спасибо за способность к такому обновлению.
А.М.