Заброшенный домик

Дата: 15-09-2013 | 14:24:32



Этот розовый домик нелеп
за чертою депо и вокзала,
и увидишь ты, если не слеп,
как чужая здесь жизнь пробежала.
Вот качели забытые, вот
мальчик бегает – юный очкарик,
тает в небе большом самолёт
очень маленький, словно комарик.
Мальчик здесь не живёт, он сюда
ходит, чтобы наесться ожины;
нити слизней блестят, как слюда,
над фрамугой висят паутины.
Дранка с крыши ободрана, и
двери сорваны в тёмном подвале,
безмятежно поют соловьи,
даже лучше, чем раньше певали.
Возле лавки семейство опят
разрослось, осмелевши без меры,
этот розовый домик опять
постепенно становится серым.
Значит, гаснет закат над горой,
тень её наползает уступно,
и танцует назойливый рой
мошкары возле глаз неотступно…

ВСЁ ОТМЕЧЕНО ЗЫБКОСТЬЮ МИРА

Сад запущен. Скамеечка. Столик.
Лук от зноя на грядках полёг…
Проживал здесь хромой алкоголик
и приезжим сдавал флигелёк.

Трель сверчковая полог зелёный
колыхала, скрипела кровать:
летней ночью интимные стоны
флигелёк тот не думал скрывать.

Всё отмечено зыбкостью мира,
эфемерностью жизненных сил;
полоумный потомок Сатира
у жильцов на похмелье просил.

Шёл он к бухте под кронами пиний,
бормотал: «Не забыл ещё, друг?» -
и плавник появлялся дельфиний
на зеркальной поверхности вдруг.

Не сумел в те мгновенья посметь я
ни окликнуть его, ни спросить,
и качала, как мошек, столетья
паутины серебряной нить…






Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 101020 от 15.09.2013

0 | 6 | 1854 | 28.03.2024. 16:40:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепный дуэт домиков! Причём такой, что не теряется соло каждого. А название второго стиха так и просится стать названием всего цикла - "Всё отмечено зыбкостью мира".

Вячеслав, в рамках своей манеры писания Вы твердо стоите на ногах. Удачный цикл.10.

Геннадий

Невозможно пройти мимо, не отозваться. Спасибо, Вячеслав. Очень понравилось.
Нина

Да, прекрасные детали, хорошие стихи...

Вы просто молодец, Слава! Чистая поэзия, без всяких особых загадок, подтекстов, без того, что Гумилев называл "многозначительными намеками на содержимое выеденного яйца".©
Ну, и жизнь, как она есть.


красиво, но мудро...

:о)bg