Сон об одиноком вахтёре

Дата: 14-09-2013 | 18:12:21


Когда я в тесной проходной
злой непроспавшийся больной
совал в стеклянную клетушку
за полминуты до восьми
жетон вахтёру на возьми
толкнув другой рукой вертушку
лица его я не видал
он нажимал свою педаль
всегда без лишних разговоров
так на мгновение одно
в окошке смутное пятно
да кто же смотрит на вахтёров

И вот мне снится что я сижу за стеклом
и демонстрирую совершенство отлаженного механизма
вижу пропуск нажимаю педаль вижу пропуск нажимаю педаль
вижу пропуск нажимаю педаль вижу и нажимаю
а они так торопятся прошмыгнуть побыстрей
будто предчувствуют что это может случиться
вижу пропуск нажимаю педаль вижу не нажимаю
а они так оторопевают и скапливаются в толпу
и я вижу приплюснутые к стеклу лица передних
и у них есть лица которые сливаются в одно пятно
и я куда-то проваливаюсь со страшною мыслью
а может быть они все живые

Мне снится пропасть я ключник тот
который пропуск при входе рвёт
служитель права не видит лиц
что прут оравой с глазами ниц
мне имя камень а им песок
без счёта к яме всех гонит рок
но я ведь тоже как все глядел
за что же боже мне сей удел
когда навек ты в душе умолк
стал человек человеку долг
предстала мнимость добром и злом
друг другу снимся мы за стеклом
скрипят вертушки кружат во сне
где друг для дружки вахтёры все




Слава Баширов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 101009 от 14.09.2013

0 | 4 | 2170 | 16.04.2024. 18:52:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


скрипят вертушки кружат во сне
где друг для дружки вахтёры все
!!!!
Здорово, Слава!

Неординарность угла зрения - завораживает...

Спасибо, тёзка! Прекрасные стихи!
Кланяюсь и поздравляю!
В.Е.

впечатляет - способность на малом пространстве успеть сказать о главном.

настораживает - ИНЕРЦИОННАЯ стилевая скорость.

зато метафизически все абдермах, стопудовая верность!