Мгновенье длящееся вечно

Дата: 11-09-2013 | 01:38:33

.........Те, кто знает, о чем идет речь,
.........Похожи на тех, кто спит.
.........Борис Гребенщиков

Пусть ты в деревне иль в столице,
Ты видишь спины или лица,
Ты можешь чипсы есть иль бриться –
Одно мгновенье длится, длится.

Считая взлеты и потери,
Его секундами мы мерим,
И в это очень свято верим,
И даже дали слово - «время».

Но если танцевать от печки,
Мгновенье длящееся – вечно!
Хоть для тебя и скоротечно
Мгновенье, длящееся вечно.

И расстоянья тоже длятся,
Снега в туманах серебрятся,
Горят в ночи протуберанцы
С непостижимым постоянством.

А расстоянья та же простынь.
На этой простыни так пестро.
Но разделили мы на версты
Земли и моря каждый лоскут.

Ты видишь поле или море,
Иль подымаешься на горы,
Вокруг пространства и просторы.
А где же версты?- лишь узоры!

Лишь только глина и известка,
И одинокая березка,
И в небе белая полоска
От самолета над Загорском.

А как найти тугие метры
В полете птицы или ветра?
Иль в танце чуть дрожащих веток?
Как луч ложится напоследок?

Секунды – это те же версты.
Секунды потерять не просто.
Нужны терпенье и упорство,
И может быть немного злости...

Секунды - это те же мили,
Мы без секунд когда-то жили,
Но началась шизофрения,
Когда мгновенье разделили.

Как лед ломающая речка,
Мгновенье длящееся – вечно!
Его теряем мы беспечно -
Мгновенье, длящееся вечно.

Но нет конца и нет начала,
Как нет у корабля причала,
Как нет у поезда вокзала
(Вокзал надолго – смерти жало!).

И видеть мига это дленье -
Как видеть сокола паренье,
Как видеть у реки теченье,
Как видеть ветра дуновенье.

Ты просто долго наблюдаешь
За тем как дышишь, как мечтаешь,
Как слышишь звуки, как скучаешь,
Как запахи весны вдыхаешь.

Ты можешь наблюдать за стрелкой,
За яблоком, что на тарелке,
Иль взглядом следовать за белкой,
Что в колесе так скачет цепко.

И наблюдая долго, долго,
Не отлучаясь взглядом долго,
Не отлучаясь в мыслях долго,
Ты вдруг поймешь – вот та иголка,

Которую искал так долго!
И не суди себя ты строго,
Исхожено тобою много,
Но привела тебя дорога.

И вот тогда такая странность -
Поймешь вопросов всех напрасность,
Увидишь миру сопричастность
И ощутишь покой и ясность.

И может разгадаешь тайну -
Как речка силу набирает,
Как лед ломается и тает,
Как уплывает, уплывает...




Кавалеров Павел, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 100963 от 11.09.2013

0 | 0 | 1670 | 20.04.2024. 12:27:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.