Охотничья инструкция

Дата: 07-09-2013 | 20:48:05

Если все так надоели,
Что вот-вот с ума сойдёшь, –
Потерпи: в конце недели
На охоте отдохнёшь!

Чтобы дичь с семьёй покушать,
Чтоб охотиться не зря,
Ты инструкцию послушай:
Что здесь можно, что нельзя.

Запрещается охота
Если видимость плоха:
От заката до восхода,
В сильный дождь, туман, снега…

Убедись в своём загоне,
Что внутри его границ
Нет кого-то посторонних:
Грибников и прочих лиц.

Здесь ружьё не для потехи,
Ты охотник, а не лох.
На охоте главный – егерь,
Он тебе – и царь, и бог!

Осмотрев экипировку,
Оценив в билете стаж,
Он проводит подготовку
И читает инструктаж.

Если кто не знает правил,
Их изволит нарушать,
То подобных егерь вправе
От охоты отстранять.

Подаёт он всем сигналы:
Делать что когда пора;
Объявляет сбор, начало,
Расставляет номера.

Если ты идёшь в загоне,
То стрелять тебе нельзя:
Твою долю, по закону,
Отдадут тебе друзья.

Заняв номер, глянь соседей,
Укажи им и себя;
Жди, смотри, терпи усердней –
Покидать свой пост нельзя!

Заряжаться можно смело,
Сектор свой определять:
Только в секторе обстрела
Разрешается стрелять!

Чтоб свой сектор выбрать верно,
Ран друзьям не нанести, –
Лишь назад, вдогонку зверю,
Можешь ты стрельбу вести!

Чтоб всё шло без инцидентов,
Риск излишний исключать, –
Только на полсотни метров
Можно пулями стрелять!

Если цель не ясно видно,
Иль к соседу путь у ней, –
Как бы ни было обидно,
А стрелять в неё – не смей!

Если зверь добыт иль ранен, –
Ты к нему не подходи:
Вдруг стрелять кто сдуру станет –
Лучше в номере сиди!

Получив отбой охоты,
Ружья нужно разрядить: –
Могут только идиоты
Так с зарядами ходить!

Если выпить ты любитель,
То тебе охота – в лом!
Ведь охотник – как водитель,
Он с ружьём – как за рулём!

Вот когда продрогший, мокрый
Ты с охоты приползёшь –
Лучше нету стопки с водкой:
Сразу счастье обретёшь!

…Ты инструкцию прослушал? –
Что всё понял, убедись;
Если вник – на всякий случай
Ты об этом распишись.

Если любишь ты природу
И в охоте знаешь толк, –
По инструкции работай:
Ты – охотник, а не волк!




Виктор Варченко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 864 № 100905 от 07.09.2013

0 | 1 | 1506 | 28.03.2024. 16:29:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ну это так...