Ода Б.

Дата: 09-08-2002 | 14:29:34

О Леонид Ильич! Прошу, взойдите
На пьедестал, который столько лет
Вы занимали, будучи в зените,
И где еще Ваш не затерся след.

Уверены мы были и спокойны,
Был ярко освещен наш небосвод.
Не знали мы, что наша жизнь застойна,
Мы знали, что нас партия ведет.

Казалось, наше здание добротно,
Сомнения ушли из головы.
Когда же возвращались мимолетно,
Нас тут же успокаивали Вы.

Все дружно аплодировали в зале
Тому, что новый набежал процент.
Вы долго кропотливо воздвигали
Себе с социализмом монумент.

Да, мы смеялись иногда над Вами,
Рассказывая новый анекдот,
Но твердо знали: Ваше место в раме
Никто при Вашей жизни не займет.

Пусты бокалы. Завершился ужин.
Не уронив страны своей престиж
Герой заснул. Не будет он разбужен,
Закрылись двери, наступила тишь.

Заснули Вы, как на года заснула
При Вас многострадальная страна.
И снова поднимающимся гулом
Во сне лишь потревожена она.

Правление! Ужели в этом деле
Меняется лишь форма, а не суть?
О Леонид Ильич! И Вы сумели
Доверчивый народ свой обмануть.

Вас нет давно. Все Ваши недостатки
Уже по полкам разложили мы.
Нам ясно все. Но почему так падки
К слепому поклонению умы?

Возводим мы поспешно в ранг закона
Зовущий нас вперед победный клич,
И вот готова новая корона,
Возьмите, новый Леонид Ильич!

1988




Юрий Таранников, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 524 № 10080 от 09.08.2002

0 | 0 | 2230 | 25.04.2024. 19:58:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.