Мой спутник – молодость моя

Дата: 29-08-2013 | 17:01:06


Молодость моя! Моя морока –
Молодость. Мой лоскуток кумашный!
Марина Цветаева



Ты чужд себе. Ты стар, и этим – нов.
Но к новизне непримирим – враждебен.
При щедрости судьбы – необратимо беден.
И скуп на радость бытия.

Замкнуться в капсулу из образов и слов
В тепло не жалящих уже воспоминаний,
Листать тома полузабытых знаний,
И замереть. Смириться с новым «я».

А спутник твой помедлил и отстал,
И на него тебя так тянет оглянуться,
Всё ж опасаясь, как бы не споткнуться,
Пока не пройдена последняя верста.





Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 100790 от 29.08.2013

0 | 6 | 1787 | 28.03.2024. 17:47:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


типа – мои года – моё богатство?..

:о)bg

PS
A propos, Рут, "кумашный" это кумачовый что ли?

Особенно афористична первая строфа...
Спасибо Рута...

Удивительно - так о состоянии "предпоследней версты". Трогательная поэзия, Рута...Спасибо!!!

Пронзительно и печально. Спасибо, Рута, очень близко.
Нина

Очень зрело, выношено, сложено многим и многим...
Первая строфа просто хрестоматийна.

И невольно (а может сознательна?) реминисценция последней строфы с выходом из Царства Аида Орфея? Перевёртыш - теперь ведёт женщина...

Одним словом - блестяще.

ЗЫ
А не попробовать ли, Рута, вместо капсулы - кокон? Тогда и аллитераций, кстати, добавится?..

с уважением

Всё замечательно. Особенно "прочно" начало и конец.
Здоровья, сударыня, вдохновения и долгого пути - без спотыков!