Едва-едва шевелится листва...

Дата: 28-08-2013 | 11:43:11

Едва-едва
Шевелится листва,
И замер день, как будто ждет исхода.
Забывшая об осени погода
Лениво плавит мысли и слова.
Не нужно, сердце, меленько дрожать,
Свой оборот Земля не остановит,
В цвета заката чуть добавит крови,
Вдруг капнувшей с кухонного ножа.
Лишь потерпеть немного духоту,
Ведь лето напоследок для порядка
Раздать себя решило без остатка,
Оставив след в душе, как след тату.
Противиться жаре я не хочу.
Зима придет, пушистая, большая.
Чуть-чуть любви пока не помешает,
Дай Бог, чтоб это
Было по плечу.




Геннадий Семенченко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 100768 от 28.08.2013

0 | 7 | 1953 | 24.04.2024. 19:58:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Дай Бог, чтоб это
Было по плечу." !!!

"Не нужно, сердце, меленько дрожать,
Свой оборот Земля не остановит,
В цвета заката чуть добавит крови,
Вдруг капнувшей с кухонного ножа"



Не нужно, сердце, меленько дрожать,
Ёщё чуть-чуть и exitus letalis*.
Следы крови' с кухонного ножа,
Как след тату на сктерти остались.

К чему надежды - лисы без хвоста,
Свой оборот Земля не остановит,
Что толку - напоследок хмурить брови,
Жизнь не прожить, жары не испытав.

:)

если это по плечу - значит всё в порядке :)

Геннадий,
очень много родственных мыслей возникло при чтении стихотворения.
Во-первых, подобный миг, когда "замер день, как будто ждёт исхода", очень знаком.
Во-вторых, знаком и пафос подобного мига: ведь в этом миге сошлось личное и всеобщее.
В-третьих, Вы ушли от пафосности и сделали это поэтически достоверно - возникает мотив тревоги, пока не вполне ясный: капля крови с кухОнного ножа. и "след в душе, как след тату", приобрёл дополнительные смыслы.
В том числе это может быть рана, оставленная всё тем же ножом.
И - понятная концовка: "Дай Бог, чтоб это было по плечу"

Пафосность снята не только введением "капли крови", но и использованием двух диалектных слов: "меленько дрожать" и "кухОнный нож". Точно так произносила эти слова моя мама, которая родилась в Киеве и треть жизни прожила там.

Спасибо!
А.

Так просто - о главном и о многом другом. Спасибо, Геннадий, замечательно написано.
С уважением,
Нина

"Оставив след в душе, как след тату."

Замечательно, Геннадий! Всё стихо-ие - прелесть! +10!

В.Е.

Замечательно, Гена!
Действительная лирика и действительная любовь!
И даже *кухОнный, в общем, не слишком царапается...
Хорошо прозвучало *духоту/тату...

до новых удач
Дима