Апология антиклерикальности

Дата: 19-08-2013 | 22:31:25

триптих

1
Дорог, ведущих к Богу – много!
Лишить свободы в этом – грех.
Души таинственной природы
Путь не распространить на всех…

Всех замороченных и блудных,
Что сыновей, что дочерей,
Что повстречаются в День Судный
Несчётных путаных путей!

Во времени от сотворения
Везде прозрения маяки:
То меч карающего мщенья,
То гений блещущей строки,

То – самоотверженья мира,
То – умножения в нём даров…
Душа – зенита и надира
Пути проходит всех миров!

То крут отрог, то вдруг – отлого…
То – слёзы, то от сердца – смех…

Дорог, ведущих к Богу – много!
Лишить свободы – смертный грех.

LXVIII.10

2
Кому – наполовину полный,
Кому – полупустой стакан…
День августа тебя запомнил,
Когда не допустил изъян

В строке сердечной и прозрачной,
Где птичий щебет, смысл ветвист,
И человечьей, а не рачьей
Строфой исписываешь лист…

Рокочет город между строчек
И день безденежных забот
Кого угодно заморочит,
Куда не надо заведёт…

Мой август, мой экс-император,
Глядит насмешливо на трон:
История – ржавый экскаватор.
Нам – ближе шум и шелест крон,

И хроник жёлтые страницы,
Чьи строки в сроки облетят…
На действующей сцене лица
Не обращают взгляды вспять.

А время года всё дороже
И скоро золото листвы
Твой счёт по-гамбургски умножит,
Опричь бессмысленной молвы:

Кого – без даты имя помнят,
Кому – чугунный истукан…
Благодарю, мой август, полный
Вина – с виною всклянь – стакан!

А солнце с лёгкой сединою
На убыль день уже ведёт!..
Ах, август-август! Будь со мною:
Наполни Словом Божьим рот!

LXVIII.8

3
Стихов мистическая сила
Дождём то звёздным, то земным
Дух напояет – жизнь красива,
Где руководствуешься им:

Там голос животворный скрипки
Пронизывает нимб и тлен!
Там искренность слезы, улыбки –
Гордыни дьявольской взамен.

Там видишь черт несовершенство
Заблудшей в ячестве души.
Там обращается блаженством
Труд повседневный за гроши.

Там радостью за тяжесть платишь
И вдохновением – за боль.
Там дару – благодарно плачешь,
Слезы не слизывая соль.

Где – свежесть ливня, где – сквозь зелень
Рябины киноварь горит!

Там дух на каждый миг нацелен:
Там Бог с тобою говорит.

LXVIII.9




Дмитрий Ильин , 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 100627 от 19.08.2013

0 | 1 | 1595 | 19.04.2024. 01:36:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да я всегда первый...   :)))