Прощение (выводы)

Дата: 19-08-2013 | 21:54:19

Что такое Прощение? И для чего люди прощают?

К прощению мы прибегаем, когда наши отношения с другими людьми становятся такими напряжёнными, что разрушаются наши начинания и в общении, и в понимании, и в творчестве, да и в самой жизни.

Прощение – это избавление себя от давящего груза обещаний и предательств, ошибок и злодеяний, совершённых за все прожитые жизни.

«Я прощаю тебя» и «Ты прости меня» - основные обращения.

Прощая кого-то, мы не избавляем этого человека от желания сказать или сделать какую-то гадость, а лишаем его повода для совершения этого. Для этого нам нужно найти и устранить в себе какой-то шаблон, какую-то неадекватность по отношении к нему. Т.е. мы учимся принимать этого человека целиком, как он есть, со всеми недостатками и достоинствами.
При этом, сначала мы меняем своё отношение, а уж потом, он перестаёт злиться или обижаться на нас (но никак не наоборот!).
А простое повторение фразы: «Я тебя прощаю», без изменения себя, будет обычной игрой, я бы даже сказал – насмешкой над самим принципом прощения.

Прося прощения у кого-то, мы делаем то-же самое: избавляем другого человека от наших претензий к нему.
Т.е. не «Прости меня», а - «Прости пожалуйста, я больше так не буду!» (как нас мудро учили в детстве):)

Если прощаю «я», значит освобождаю, отпускаю его только от себя.
А это невозможно без освобождения самого себя от обид, страхов и злости по отношению к этому человеку.

Прощение близкого человека, это самый трудный вид прощения (потому что причины обид и злости, гораздо глубже).
Прощение - это и есть воспитание себя, преодоление детской инфантильности, зависимости от чужих мнений.

Значит, прощать кого-то – это завершать начатые когда-то связи низкого порядка с этим человеком; видеть эти связи и завершать их.

Результатом прощения будет не безразличие, а свобода и радость жизни!

Прощение – это работа над собой, стремление увидеть все эмоции, что связывают меня с этим человеком. А видение всех этих сдерживающих, ограничивающих связей – и есть избавление от них (может и не с первого раза).

Прощения мы обычно просим у Бога (за себя или за другого человека). Но Бог не обижался на нас, а потому и просьба эта имеет смысл, лишь как проявление Ему нашего стремления.

Очевидно, что Бог поможет нам во всех наших стремлениях, но вместо нас он не сделает ничего.




Михаил Макаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 820 № 100626 от 19.08.2013

0 | 0 | 1505 | 19.04.2024. 12:49:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.