Не Яблочный, пока ещё Медовый...

Дата: 14-08-2013 | 16:05:03




* * *



Не Яблочный, пока ещё Медовый,
день Маковея, Спаса на воде
окликну я с утра строкою новой,
и дрозд рассыплет трели в резеде.
Опять пою и снова уповаю.
Услышь меня - я твой по крови брат,
несущий вдоль по лету, вдоль по раю
плоды и грозди, августовский сад!

Плывут сквозь полдень отсветы дарений -
от полновесных бергамотов-груш,
от Кастанеды маковых видений
и от цветковых разноцветных душ.
"Есть всяких, золотой, и всяких надо!" -
твердила бодро сорок лет назад
цыганка Рада, жинка конокрадада,
сияя ядом чернослива-взгляда...
И от меня не отводила взгляд.





* * *



Когда всё звонче яблок мясо,
всё ближе летних дней исход,
в лазури яблочного Спаса
заметен бликов хоровод.
Подобно звукам Амадея
они в гармонии слиты.
Великодушна их идея
одушевленья пустоты.
Священнодействие возможно
смиренномудрию вослед.

Легко, легко, лишь чуть тревожно
дробится августовский свет –
как будто крохотная йота,
прозрачнокрылая пчела,
искала в воздухе кого-то,
не дозвалась и не нашла,
как будто мытари дидлайна
придут не завтра, а потом,
и Амадей, дружок ротвайна,
согрел бокал с живым вином.




* * *


Мотылёк-ангелок! Чья душа в яркокрылой обложке,
в оболочке твоей продолжает искренье своё?
Вызревает июль, и прижизненной радости крошки
и клюёт, и глотает, и в ульи уносит зверьё.
Слышишь, падает плод у ограды в прогретую мяту?
В сладких трещинах яблок пируют гурьбой мураши...
Как сияют глаза, и как юно уста не измяты
наяву и во снах - в молочае, в чабре и во ржи!

Вот и в Яблочный Спас прикатило светило большое.
Разогрет во дворе кособокий железный турник.
Промелькнул мотылёк, и повеяло кроткой душою -
так прощением пахнут деревья, трава и родник.
Кто-то имя назвать на лету не успел, не решился.
Но понятнее слов и вернее имён - тишина...
В одиноком дому, отлетая, старик побожился,
что дорога видна - серебро, голубень, белизна...







Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 100543 от 14.08.2013

0 | 2 | 1762 | 20.04.2024. 06:51:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Класс, дружище!
Аж губы вязнут в меду!..
Со Спасом Медовым.
Сладости и света от жизни.

Пиршество образов, Сергей! И вкусно, и душисто, и хмельно!!!