"Его тревожил только звездопад..." (Избранное)

Дата: 12-08-2013 | 15:02:44



Его тревожил только звездопад.
Он сочетал замашки борзописца
и лазерное зрение провидца,
но в основном работал наугад.

Не находя сочувствия ни в ком,
такой же одинокий, как предметы,
он зажигал от взгляда сигареты
или ходил по снегу босиком.

Но, прикасаясь к линиям руки,
в какой-то миг предчувствовал и видел
далеких звезд рождение и гибель
и ближних повседневные витки.

Он испытал сомнения и страх,
когда в глазах, как в линзах телескопа,
шли к исповеди странники Лескова
и звездные скитальцы без рубах.

Он узнавал их только по шагам,
резные зеркала терзая днями,
царапая созвездия ногтями
на черновых изнанках амальгам.

До ужаса точил карандаши,
надеясь, что когда-нибудь в графите,
как на пороге ядерных открытий,
замкнется разность тела и души.




Александр Чернов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 100495 от 12.08.2013

Избранное | 0 | 7 | 2093 | 24.04.2024. 06:51:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр!
Замечательная эпитафия: образ необычного поэта и человека раскрыт не менее, а может, более рельефно, чем в тех стихах самого поэта, которые я прочла в Лит. салоне.
В Вашем стихотворении воссоздан именно образ - нестандартный, противоречивый и цельный в одно и то же время, очень привлекательный, несмотря на странности.
Спасибо!
А.М.

Саша, ты умница! Рад тебя,хотя и редко, читать.Обнимаю.

10!
Почаще появляйтесь, Александр.

Спасибо, Александр.

Поэту - поэтово!

Чернов - есть Чернов!

Респект!!!

В.Е.

Саша, сильное стихотворение. Ближе к концовке нарастает драматизм.
"замкнется разность тела и души." - !!!

Геннадий

Левчин, написанный Черновым.
Первый зрим, потому что увиден вторым.
Достойно и с большим поэтическим достоинством.