Умник. Бусинка

Дата: 07-08-2013 | 15:56:08

УМНИК

...да рыться в стопках старинных книг...
Б.Кенжеев


Там на экране - стринги, "Наполи",
Попса и фильмы Михалкова...
А он листает инкунабулы,
Не слыша шума городского.

Весь мир вперился в ленты мыльные,
И пузыри летят цветасто...
А он зарылся в книги пыльные
И отрывается нечасто.

Прельщают чадом чебуречные,
Весна зовёт и будоражит...
Он знает все ответы вечные,
Но никому о них не скажет.

Он в литеры вникает с лупою,
Сном забывается с рассветом...
Своих вопросов люди глупые
Не подберут к его ответам.

Трудами зрения и ощупи
Сумел он к тайнам приобщиться...
А им - чего-нибудь попроще бы.
И в дверь никто не постучится.

апрель 2008


БУСИНКА

Леченье скверно и невечно, и нет согласия с врачом...
Звезда глядит остроконечно, зрачок царапая лучом,

Кораблик крутится на шпиле, как непоседливый петух,
Мы слишком многих позабыли, и след светящийся потух

В затихшем море - и не выйдет дорогу к берегу найти,
И тот, кто смотрит, да не видит, бросает с неба конфетти.

Не удержать удачу нашу, нетронут, остывает чай,
И, каплей переполнив чашу, мы проливаемся за край.

Всё понимаем с полуслова: отснят и этот эпизод,
И чёрный ветер из былого цветную бусинку несёт.

апрель 2008

Стихи включены в книгу "Сочинитель имён" (2013)




Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 100426 от 07.08.2013

0 | 5 | 1571 | 28.03.2024. 12:41:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Умник. Бусинка Сергей Шоргин

Автор Сергей Дунев

Дата: 07-08-2013 | 20:39:15

Спасибо, тёзка, близкО
Пускай и сегодняшний день одаривает цветными бусинками!
Вдохновения и светлых строк.

Очень по душе! Спасибо, Сережа!

Замечательно. Метафоры органичны. Это касается обоих стихотворений.

Геннадий

"Он знает все ответы вечные,
Но никому о них не скажет." +10!

Хотя я придерживаюсь мнения. что:
"На вечные вопросы ответов вечных - нет!"

Спасибо, Сергкей!

С уважением,
Вячеслав.

Ну просто нет в моём лексиконе слова «бусинка», обхожусь другой галантереей. Поэтому, мне показалось близким.
Вот у меня нечто похожее (извините уж:-)

Привечаю входящих, но ищу одного.
Мы теперь – в настоящем, а вокруг – никого.

P.S.

Равнобедренный мальчик тупо смотрит в зенит.
Брызнет в красный стаканчик и стаканчик звенит.


За эту «бусинку» можно долго говорить, в стихотворении расчищено метафизическое пространство, тем и понравилось.