И по телу моему пробегали автомобили...

Дата: 04-08-2013 | 16:47:02



Михайль Семенко,
украинский поэт-футурист

(1892 - 1937)





Стишок разочарования


Я разочарован в своём смычке.
И потом - мне не хватает нот.
Я опоздал и копаю в своём уголке,
Я копаю и уже для мечты своей - мёртв.

Что из того, что я движусь вдоль Крейцера?
В будущем - сентиментальный, нудный дилетант.
Судьба мою виолину разбивает до вечера.
Опередило время мой талант.

8.11.1916. Владивосток





По дороге раздоров


Вчера свидание мы разорвали
"На старом месте" у высокой горы.
Я отобрал письма и книги,
на прощание мы ничего не сказали -
И расстались в первые дни апрельской поры.

Возвращался один по пути раздоров.
Над ручьём минуту постоял,
где разорванные листки плыли.
Всё сталось так, словно в чайник попал мой норов,
И по телу моему пробегали автомобили.

3.4.1917. Владивосток





Реплика


Хочется сказки. Хочется тишины.
Криками, трубачами измождён мозг.
Сердце еле дышит в перепадах весны,
Словно ему дали сотню розг.

Хочется дальше. Ну хоть в Австралию.
Выберу на карте одиночество острова.
Переброшу с собой веков вакханалию
И мою поэзию острую.

Красные пятна на зелёном фоне.
Чую, быть мне знатным эпиком!
...Зачем, зачем ухватили вы в граммофоне
Мою безумную реплику?..

7.4.1917





Городской сад


Буду ходить в городской сад.
Там кабаре и фарс.
Люблю, когда в душу проскользнёт гад -
Тогда там много фраз.

Ха. Сбоку красный круг карусели
Среди общипанных заплёванных кустиков.
Хрипит катеринка, и пьяные трели,
словно стая весёлых маленьких цуциков.

На веранде струнный квартет.
Я - поэт.

23.4.1917. Владивосток




Туман выплывал

Мистерия

Отозвались струны легчайшим гомоном.
Усмехнулись струны потухшими болями.
Ещё теплился звук, уже смятым и сломанным.
И дрожали нервы нитками голыми.

Туман выплывал из-за гор, тронутых жутью.
Багровел закат фоном адской мистерии.
Никли деревья, согнуты мизерной сутью.
Буре, Великой, Тайной Буре открывайте двери.

23.4.1917. Владивосток



Перевёл с украинского
Сергей Шелковый




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 100369 от 04.08.2013

0 | 1 | 1803 | 19.04.2024. 15:04:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Последнее, пожалуй, самое сильное.
А вообще интересные стихи: хаотичные и живые.