Листок

Дата: 02-08-2013 | 21:31:57


Зыблются тени травы, оживляя суглинок.
Пахнет зацветшей водой, разогретой смолой.
Зреет на отмели сонм лягушачьих икринок,
крутят стрекозы любовь над корягой гнилой.
Омут прошит водомерками,
темен и тинист.
Тихим течением мимо событий и дат
малых вещей величайшая невозмутимость
пусть нам сегодня опору и помощь подаст.

Пусть мы увидим, покуда кулиса метелей
на земь не пала,
как в крохотной жизни своей
тащит сквозь эру фальшивых и мелочных целей,
сквозь безнадёгу -
громаду листка муравей.
Как на пути непроглядном грибница вскопала
почву лесную меж твердых корней.
Как из-под
грузного облака падает меткая капля
точно на лютик, в который и целил Господь -
ибо ничтожного нет у безмерной природы,
в каждой росинке она отразилась точь-в-точь.

Так и обучимся жить — без оглядки на годы
то ли застывшие, то ли текущие прочь;
вечен ли вечер, грядет ли времен перемена,
не разделяя с эпохой ни скорбь, ни восторг,
не отвечая за все муравьиное племя,
лишь отвечая за свой неподъемный листок.




Чурдалёв, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 100328 от 02.08.2013

0 | 1 | 1746 | 29.03.2024. 00:38:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Листок Чурдалёв

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 02-08-2013 | 23:29:42

Игорь, стихотворение отличное, мелкие живые детали спроецированы на вечность.

Геннадий