В горечь света добавится слёзная соль...

Дата: 02-08-2013 | 12:26:45

***

Птица парила
с верёвкой на шее,
слепая...
Ветру навстречу
радостный крик.
...Ветер верёвкой
играл, озорник,
пыль в бездну глаз
задувая...

***

Никакого тумана - вёдро.
Солнце, взором врага разбив,
нарумянило лодок бёдра
и скелеты прозрачных ив,
и вгоняет за милую душу
в холод глаз журавлиный клин,
невесомое утро обрушив
на пустой и тяжёлый сплин...

***

В бутылке волн зелёных вино бордовых листьев.
В пустой бутылке ветер свирелью нежно свистнет.
Подхваченным волною, вином упиться донным,
и обнимаясь с ветром, стать звуком однотонным,
в глубоком резонансе сливаясь с песней неба,
явиться светотенью туда, где жданным не был.
Задумчиво коснутся небритых щёк фотоны,
и удивятся тени: „Они, как мы фантомы...“

***

И время - только полпервого,
а я такая счастливая...
Всего-то - веточки вербные
глазастые, терпеливые -
подарок родного солдатика,
скрестились на подоконнике...
Наладила ладанка гладенько -
война не взяла в покойники.

***

На губах молчанья сжатая полоска,
талые минуты оплывают воском.
Струганые доски - в паутине тени.
На прощанье - танец мартовской метели.
Точно как при жизни медные глазницы
колют сумасшедше подающих лица...
Заполночь, под утро - трубная молитва.
На пуху опилок не стезя - трясина,
затянулась битва...

***

В голом голосе воздуха мягкого -
перелив из пустого в порожнее.
Сколько сердцу отмерено тактиков?
Стрекоза по стеклу - осторожнее...
В паутине непрочного времени
синева непорочна - без облачка.
Стрекоза - одуванчика семенем.
Надорвалась небесная корочка...
С голым голосом воздуха мягкого
стрекозе по стратегии-тактике
из пустого в порожнее - вечное
что забрать? - не успеть, да и нечего.

***

В горечь света добавится слёзная соль.
Глотку прошлым повяжет хурма.
В самолётик сверну напряжение слов,
запущу от грудного холма.
Самолётик - не голубь, и текст неживой
отпечатан на мятом крыле.
Запах мяты. Ютится букет полевой
на расшатанном болью столе...

***

Осыпав печально-жёлтым,
октябрь опоит красным.
Но пьян без того и гол ты,
как вера в глазах у паствы.
Тупою иглою песен
в день смерти
и в день рожденья
корябнет десятый месяц,
и стану похож
на тень я…




Сергей Красиков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 762 № 100304 от 02.08.2013

1 | 4 | 1520 | 20.04.2024. 07:26:26

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Горькая боль...
Перечитал... перечитал... пере...

Очень жаль, что исчезли твои стихи, Сергей, я их люблю.
Смотрю, число комментариев написанных у меня уменьшилось - на многие я откликалась, в последнее время все реже, прости...

Оля, прости. Я виноват. Десять лет прошло...
Спасибо за всё.