Безлунный берег. Лес. Предвесеннее. Весна

Дата: 01-08-2013 | 17:19:36

БЕЗЛУННЫЙ БЕРЕГ


Безлунный берег. Шорох темноты.
Покой, и ночь, и звёздная дорога.
К вратам небес прибитые щиты,
Печальные глаза единорога.

Зачем же то, что в них заключено
Туманится и прячется от взора?
О Господи! зачем же так темно?
Над берегом - задёрнутая штора...

Змеится, как прореха на холсте,
Колючая черта береговая,
И рыбы утопают в темноте,
Беззвучно о спасении взывая.

Вдогонку хвостовому плавнику
Глядят глаза мерцающие свыше,
И день вчерашний бродит по песку,
Следов не видя и шагов не слыша.

февраль 2008

ЛЕС
Фантазия


Опускается туча густая,
Наполняется мир ворожбой;
Колдовские леса, прорастая,
Города разделяют собой.

Зеленеет сплошная завеса
С четырёх неприступных сторон:
В диких чащах Арденнского Леса
Беспардонно чудит Оберон,

В Гарце - логово тролля-гиганта,
В Чернолесье свирепствует тур,
А под кронами Бросселианда
До поры отдыхает Артур.

Как добраться теперь до соседа?
Лес шумит, что закрыты пути,
Что вовеки не сыщется следа
От рискнувшего в дебри войти...

Но дорога с попутчиком - проще,
Ты его подыскать не забудь.
Кстати, глянь-ка: Бирнамская роща,
Отдохнув, собирается в путь...

апрель 2008


ПРЕДВЕСЕННЕЕ


Снеговика и след уже простыл...
(О.Горшков)


Подтаявший двор - островки незатопленной суши,
И всяческий мусор на влажной земле островков...
Валяются здесь под ногами забытые души
Загубленных суетным временем снеговиков.

Грядущей весны подступившие к горлу приметы,
Бродячая щепка в потоке - как новый ковчег...
Остались от снежных людей угольки и монеты -
Их скромные души, что были закатаны в снег.

Забытые души... клочки отслужившей шагрени...
Но, может быть, дети упрячут их в ящик стола;
У душ остаётся надежда на переселенье,
На то, что зимою к ним снова вернутся тела.

А скоро коты распоются, от марта шалея,
Торговцы цветами готовы считать барыши...
Но надобно знать: не уходит зима без трофея,
И больше к тебе не вернётся частица души.

Она растворилась подобно сошедшему снегу -
Утрачено то, что дано тебе было взаймы...
И ты осторожно идёшь по летейскому брегу
И смотришь на талую воду минувшей зимы.


февраль 2008


ВЕСНА


Станет яркому свету зима тесна,
Птицы грянут забытый распев блажной,
И придёт в этот скаредный мир весна -
Беспечально и щедро тряхнёт мошной!

В посиневшее небо взлетят зонты -
Выше крыш, голубятен, крестов, мансард,
И не всё-то придётся терпеть посты,
А наступит коту и великий март...

И закрутится вечная карусель
Облаков, обещаний и озорства,
И откроются двери в сплошной апрель,
И поверится: вправду весна права...


март 2008


(стихотворения включены в книгу "Сочинитель имён", 2013)




Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 100292 от 01.08.2013

0 | 0 | 1402 | 25.04.2024. 20:05:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.