Франциск Ассизский

Шепча молитвы, шёл Франциск Ассизский
по лесу, самой длинною из троп.
Любой слизняк ему был дорог склизкий,
и короед, и даже гадкий клоп.

Другой бы здесь испытывал смущенье
пред ними, но юродивый Франциск
не понимал, что значит отвращенье,
любил гадюк и нежно гладил крыс.

Всегда одетый в нищенское платье,
с простой улыбкой, не сходящей с губ,
он постоянно называл их "братья".
Он вам смешон? Он болен или глуп?

"В природе нет хорошего, плохого", -
сказал бы он нам, Господом любим,
и просто сострадал всему живому,
поскольку сам был истинно живым.

Мир праху твоему, природы братец!
Но современный спросит книгочей:
"Зачем Господь придумал каракатиц,
и тараканов, и ужасных вшей?!".

Ответь, Франциск, из запредельной дали,
коль можешь... Хоть ясна нам Божья весть,
Его кроссворд не весь мы разгадали,
но Он и Сам не хочет, чтобы весь.




Маргарита Мыслякова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 100270 от 30.07.2013

0 | 3 | 1456 | 28.03.2024. 19:26:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И долетел из запредельной дали
ответ святого, истиной звеня:
"Здесь, на земле, так много написали -
все обо мне, да все не про меня!".



Белковая пища будущего

святой, видать, не допускал промашек
и не зазря свои профукал дни:
чем больше, люди, любим мы букашек
становятся вкуснее тем они...

:o)bg

А Вы знаете, Рита, мне Франциск Ассизский представляется вполне современным персонажем. Он ведь проповедовал птицам, не так ли, задолго до отца Федора? :) И этим мне напоминает бедных российских диссидентов сегодня. Они тоже выкрикивают вечные истины, а птички порхают по небу и высматривают, что бы урвать " под себя, на себя", но не "от себя" (Высоцкий). С уважением.