"Я гуляю по осеннему посёлку..."

Дата: 30-07-2013 | 00:09:06

                                        Яну Шраеру


Я гуляю по осеннему посёлку,

потому что меньше куришь на прогулке,

в закоулки захожу, опять на Волгу,

в набежавшую волну швырять окурки.


Только здесь не раздаётся эта песня,

что у нас зовётся песней в день зарплаты.

Тошновато отчего-то, сердцу тесно,

это, видимо, погода виновата,


что гуляя по осеннему поселку,

где родился, как ни странно, я когда-то,

ничему не умиляюсь, ни вот столько,

ни берёзкам, ни родному с детства мату,


безыскусному, как местные красоты,

поселковые, но городского типа.

Выдь на Волгу... выхожу, гляжу на воды,

то ли старости предвестье, то ли гриппа.


На бревне сижу, плевать хотел на волны,

привязавшуюся фразу повторяю.

За одной волной другая пену, словно

после приступа падучей, утирает.


Я гуляю по родимому посёлку,

неприглядна ненаглядная сторонка,

на асфальте от бутылок битых стекла,

вот и всё, что здесь блестяще, всё что звонко.


И наверно, чтоб себя так одиноко

я не чувствовал на этом сером свете,

то виденья выдувает на дорогу,

то уносит их к чертям собачьим ветер.


Дух мятежный, на сыром ветру качаясь,

на любом углу встречается, возможно,

тот же самый...что он воет?.. откупаюсь

сигаретой сыроватой. Что так тошно


мне в посёлке грязноватом?.. то отпустит

то как будто бы последнюю заначку

зажимает... не испытываю грусти,

сожалею, опустеет скоро пачка.


То ли бе́з толку хожу, то ли без то́лку,

то ли на́ воду гляжу, то ли на во́ду.

Выдь на Волгу, повторяю, выдь на Волгу!..

и хотелось бы повыть, да неохота.


Негде взгляду задержаться до Услона,

кроме плоских островков с песочком белым,

с тальником, не чересчур уже зелёным,

с молодым, на берег выброшенным телом,


нет, с бревном, от связки плотовой отставшим,

нет, с окурком, напоследок дошипевшим

о не страшном, пшик и нету, о пустяшном,

о, не стоит сокрушаться, неуспевшем...


"И забор..." - Уже ты здесь, мой демон местный,

"За аборт её бросает..." - Ах ты рожа!

Ну давай повоем вместе, жизнь чудесна!

"В набежавшую волну..." - Теперь похоже...

   





Слава Баширов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 100255 от 30.07.2013

0 | 2 | 2776 | 20.04.2024. 14:32:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"на асфальте от бутылок битых стёкла,
вот и всё, что здесь блестяще, всё что звонко."

Блестящие стихи, Вячеслав! Хоть и о гн(р)ус(т)ном.
А конец - вааще... +10!!!

С уважением,
В.Е.

Слава! Спасибо за стихи. По-моему, они опубликованы, я где-то читала. Вчера купила книжку Р. Сарчина "Лики казанской поэзии". Там есть статья о Вас и стихи. Этого, к сожалению, нет.