О чужом пергаменте...

Дата: 21-07-2013 | 22:25:26

О ЧУЖОМ ПЕРГАМЕНТЕ, или СКАНДАЛ В АКАДЕМИИ ПЛАТОНА
(Одной окололитературной истории посвящается...)

В Академии Платона тьмы философов когда-то
Говорили увлечённо, выдвигали постулаты.
Споры в роще Академа шли дневные и ночные:
У того одна система, у другого - две иные.
У философов Халдеи был Платоном взят регламент:
Чтоб не сгинули идеи, вмиг вносить их на пергамент.
И унёс пергамент как-то (факт доказан, без вопросов)
У философа Дидакта славный Фотиос-философ.
К этим альфам и омегам он не мог сдержать стремленья!
Стал показывать коллегам, излагать для населенья.
Текст философа другого возглашал велеречиво
(Поменяв одно лишь слово - Македонию на Фивы).
Обсуждали эту тему и в Афинах, и подале;
Вот и в роще Академа разговоры зазвучали:
"Сей пергамент - от Дидакта! И поступок твой - не шалость.
До сих пор такого факта в нашей роще не случалось".
Гордый Фотиос ответил: "Прекратите свару, греки!
Этот текст умён и светел, значит, мой он - и навеки.
Вы к архонту не ходите - не прочтёт он ваших актов.
Сей пергамент мой, учтите! Ничего, что был - Дидактов".
В рощу вместе с земляками он явился величаво,
Те же - машут кулаками: "Это наш пергамент! Слава!
Лишь фивянам сил достанет текст составить тот, что надо!
Нет, не он украл пергамент! У него украли, гады!"
...
И расстроены всецело академики из рощи.
Сжечь пергамент бы - и дело стало б, верно, много проще;
Но пергаменты (слыхали?) не горят, хоть мажь их салом
(Так философы признали с сожалением немалым).
Что же Фотиос? - читает текст Дидактов без стесненья.
Что ж Дидакт? - и не мечтает о возврате сочиненья.




Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 100145 от 21.07.2013

0 | 1 | 1472 | 29.03.2024. 01:35:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очаровательно, хотя смех, конечно же, сквозь слезы...
Фраза "Этот текст умён и светел, значит, мой он - и навеки. " претендует на увековечение в граните.

Осталось еще Пушкина подправить и будет нам всем хеппи-енд:
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись ...украсть".