Алоэ

Дата: 20-07-2013 | 15:30:28

Домашнее очень, ни капли не злое,
растущее ввысь, но весьма приземлённое, -
растение с круглым названьем "алоэ",
не алое только, а ярко-зелёное.

Однажды листы его ранней весною
напомнили мне крокодиловы челюсти,
но нет благодушней цветка, чем алоэ,
он полон уютной тропической прелести.

И все мы привыкли на место больное,
на ранку, что жжёт и никак не затянется,
прикладывать влажный кусочек алоэ -
и кожа стремительно с ранкой расстанется.

Дружны мы с тобою, как Дафнис и Хлоя.
И ты, удивлённо рождённый посредником
меж небом и сушею, будь как алоэ -
его ведь не зря называют столетником.

Но годы пройдут, умерщвляя былое
в угоду Ничто - так легко, незаметно так...
Тогда мы с любимым - прости нас, алоэ! -
посадим у дома цветочек бессмертника.




Маргарита Мыслякова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 100133 от 20.07.2013

0 | 2 | 1565 | 29.03.2024. 15:39:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Алоэ Маргарита Мыслякова

Автор Вячеслав Егиазаров

Дата: 20-07-2013 | 22:50:31

"Однажды листы его ранней весною
напомнили мне крокодиловы челюсти,
но нет благодушней цветка, чем алоэ,
он полон уютной тропической прелести."

Какое точное поэтическое зрение!
Спасибо, Маргарита!
+10!

Маргарита, Вы не рассердитесь на меня за эту сентиментальную графоманию?



Перед окном неспешно обитает
ветвистый куст зелёного алоэ.
Его гардина плавно обвивает
фатой невесты возле аналоя.

Грустит дитя полуденного зноя,
ловя всем телом редкий солнца лучик.
Он ищет света в сумеречной зоне,
к стеклу окна припав щекой колючей.

А за окном, в огне закатной бронзы,
среди цветов на вылощенной клумбе,
росой умыта, расцветает роза,
которая алоэ сердцу люба.

Он был бы рад обнять родную розу,
нет для него заветнее желаний.
но для алоэ с розой есть угроза -
друг друга не поранить бы шипами.

И вот роса на розе, словно слёзы,
а для алоэ шаг - как будто миля...
Но свет ложится белою полоской,
связав обоих их епитрахилью.