Передвижной театр Золотая Тыква. Сальери и Тень

Дата: 16-07-2013 | 14:52:49

Сальери и Тень

Трагедия в одном действии.

Действующие лица:

Моцарт
Сальери
Тень создателя Ватикана

Действие первое.

Сцена первая.

Трактир. В углу за занавесью прячется
Тень создателя Ватикана.

Моцарт

(навеселе)

Ах, нынче утром я играл с детьми
И заигрался… Между тем, пропал
Мой реквием… Его похитил, верно,
Мой чёрный человек… И с этих пор
Покоя нет мне, где б ни находился:
В трактире ли, на улице иль в бане –
Всё видится мне чёрный человек
Под мышкою с моею партитурой…
Ну посуди, Антонио, к добру ли
Виденья эти?.. Может, Смерть сама
Ко мне сегодня в гости заходила?

(сильно навеселе)

И злую шутку разыграв со мной,
Не заплатила мне… Иль прав был Пушкин,
Небрежно бросив фразу: «воровство
И гений несовместны»?..

(совсем весело)

О, Сальери,
Ни ноты я не помню наизусть...

Сальери

Так выпьем, Моцарт! Дар моей Изоры
В твоём фужере… Скоро ты заснёшь.

(К столу подходит невидимая тень создателя Ватикана
и меняет местами бокалы.)

(пьют)

Как хорошо! Как будто член гниющий
Отсек мне лекарь; словно Ватикана
Создатель был завистливым убийцей…

(Смотрит внимательно в зрачки выпившему вино Моцарту.
Моцарт засыпает)

А если не был??.. Горе мне тогда:
Ты, зависть – бес, но трижды бес – сомненье!
И липкий страх!..

(отлепляет пальцы от бокала из-под сладкого вина)

И ужас бренной жизни…
О, Моцарт, больше во сто крат теперь
Тебе завидую!..

(Умирает)

Занавес.




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 100086 от 16.07.2013

0 | 1 | 1745 | 18.04.2024. 09:28:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нравится Ваша Золотая Тыква!
У Галчинского был театрик " Зелёная Гусыня".
Традиция.
С уважением, ЛБ.