Застолье с Дионисом

Дата: 15-07-2013 | 22:38:08

Небо опускается вниз,
Ливнями ударившись оземь.
Приходи ко мне, Дионис,
Вечером, похожим на осень.
За окном плывет тишина,
Сумерки невольно сгущая.
Не бери с собою вина –
Я хозяин. Я угощаю.
Подставляй граненый стакан.
Странная, должно быть, отрада –
Путника из древних Балкан
Напоить лозой винограда.
Видишь, как я счастлив, назад
Дарящему дар возвращая.
Приводить не нужно менад –
Я хозяин. Я угощаю.
Женщины друг дружке сродни –
Мы для них всего лишь трофеи.
Правду говорят, что они
Скопом погубили Орфея?
Лучше сохранять с ними мир,
Опасаясь, чтя и прощая...
Вот маслины, фрукты и сыр –
Я хозяин. Я угощаю.
Комната невзрачна на вид.
А в Элладе было раздолье?
Будем в тесноте без обид
Продолжать на пару застолье.
Боги мастера покутить,
Тварей и людей укрощая.
Можно ли себя укротить?
Я хозяин. Я угощаю.
Извини, я пьян, Дионис.
Я утратил силы и разум.
Хочешь спать? Усни и приснись
Всем твоим возлюбленным разом.
Я куда-то движусь вперед,
Жизненную нить сокращая.
Кто из нас сначала умрет?
Я хозяин. Я угощаю.




Михаил Юдовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1444 № 100080 от 15.07.2013

0 | 2 | 1481 | 19.04.2024. 14:21:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Легло на душу...
Спасибо Михаил...

Пришла на предыдущий комментарий и не ошиблась. Интересный и поучительный диалог, а как мастерски передаёт состояние ЛГ этот рефрен: "Я хозяин. Я угощаю"!