Искусство кройки и шитья. Своими словами. Осеннее

Дата: 15-07-2013 | 22:34:13


ИСКУССТВО КРОЙКИ И ШИТЬЯ

ТЕКСТ [латин. textum, букв. сотканное]...
Толковый словарь русского языка
под ред. Д.Н.Ушакова


То йена, то юань. То локоть, то аршин.
А тексты - это ткань: сатин и крепдешин.
В полночной тишине слагаю полотно -
Но ведаю, что мне постичь не суждено
Ни клевера, ни ржи, ни злата, ни свинца,
Ни истины, ни лжи, ни красного словца;
Разливы вешних рек и наступленье дня
Останутся навек загадкой для меня.
И я мечту таю, наивную почти:
По кройке и шитью учителя найти.
Есть всё: и свет, и тьма, и ножницы, и клей,
И нитки, и тесьма... Но нет учителей.
То счёты, то абак. То пенни, то сантим.
Учусь пока что так - по выкройкам чужим.

февраль 2008


СВОИМИ СЛОВАМИ

Я свой текст позабыл - и теперь посреди
Гулкой сцены безмолвно стою.
Впрочем, главное сказано, как ни суди, -
Да и где же отыщешь судью?

Вероятно, участием мир оскудел,
Любопытство растратил дотла:
Слов чужих он не слышит, не ведает дел -
Эх, свои бы уладить дела...

Под лучом фонаря, что висит на столбе,
При лучине, свече, ночнике
Всяк по-своему пишет - своё, о себе,
От себя, на своём языке.

Вместо строчки - неясных значков череда,
Вместо буквы - лишь пара штрихов...
Вероятно, другим не понять никогда
Посторонних речей и стихов.

И дымятся, и рвутся листы под рукой,
И строфа пламенеет тавром;
Смысл у слова меняется с каждой строкой
И страницей, и с каждым пером.

Каждый хочет, чтоб были понятны слова,
Но старанья напрасны, увы;
Где таланта сыскать, мастерства, колдовства?
Не выходят из лесу волхвы...

...Я, пожалуй, не всё написал и сказал;
К монологу вернусь своему -
Может, что-то услышит невидимый зал,
Погружённый в усталость и тьму.

май 2009


ОСЕННЕЕ

Всё реже рифмуются фразы,
А день пролетает как сон.
Стихи - бесполезные стразы,
Работа - спасительный фон.

Неважно, что сделана малость, -
Важнее, что найдена суть.
И сколько той жизни осталось?
Чуть-чуть.

октябрь 2010

(стихотворения включены в книгу "Сочинитель имён")




Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 100079 от 15.07.2013

0 | 2 | 1758 | 24.04.2024. 01:26:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепный триптих, Сергей! Мысли легко и точно передаются словом, и слово это колдует над читателем. Спасибо за радость поэзии!

Присоединяюсь к Галине. Спасибо, Сергей!!!