Дождь... Дождь... Дождь...

Дата: 13-07-2013 | 20:23:48

Закроешь дверь ключом - ключом откроешь путь.
На жизнь или на миг - вот Бог, а вот порог,
чтоб мыкалась душа, покуда эта ртуть
впивается в глаза и усмиряет смог.
До пуговиц промок
мой дождевик,
мой фрак.
Я думал, что сбегу, да вырваться не смог.

бессмыслен
вездесущ
суча кудельный мрак
средь луж петляет дух покинутых дорог
идёт
стучит
звучит
иноязычна речь
она течёт себе не уставая течь
не различая дней
идей
и лиц
и слов
вдоль мёртвого былья по линии столбов

Мне видится, вот-вот мой нано-городок, от книги бытия до запахов жилья,
от тучи до листвы да парковых скамей, где всё и вся плывёт, и я плыву, как все,
мне видится, вот-вот, не истечёт и дня, сглотнёт гигантский кит – суть инобытия.

не отличая цвет
от цвета
он на свет
нагрянул массой всей
дальтоник-людоед
повсюду где огонь ему ночной буфет
игрок
и рок
пророк
свободен
одинок
он пьёт со стёкол свет
лениво пьёт но впрок

Химеры взяли след и щерятся у ног.

мой бедный городок
погас
погиб
истёк
пришла ему пора
пещерная пора
нет света
больше нет
от ночи до утра

Без марки, без письма, без адреса конверт -
так пусто.
И никак.
И жизни словно нет.
Набойка об асфальт чуть звякнула во тьме.
Так грош среди других сиротствует в суме.
Ионе - "вот наш кит"!
Ноль пишем, ноль в уме –
здесь цифр нет других ни в сумме, ни в суме.
Поскольку ни числа, ни меры ему несть,
наш ноль – один за всё,
единственная твердь.
Но я - ещё не он, а, значит, он - не смерть.
Мне только бы теперь до солнца дотерпеть…




Михаил Гофайзен, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 100056 от 13.07.2013

0 | 9 | 2400 | 19.04.2024. 17:17:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дублирую высший балл, Михаил. Надеюсь, терпеть до солнца осталось меньше)))

Миша, еще раз восхищаюсь твоей мудростью и поэтическим складом отнюдь не лирического изложения.

Геннадий

Да, Миш, хорошо...

Кстати, я там на твой вопрос ответила)

Михаил, Ваш дождь внушает первобытный ужас :)
Разбивка текста - неожиданная и настолько удачная, что просто слышишь, как дождь барабанит.

Очень понравилось.



...а я, Миш, даже больше бы сказал:
...ноль пишем – два в уме...

:о)bg

Еще раз убеждаюсь, что Гофайзен поэт и философ не только по душевному складу.
Ему есть что выразить в стихе и предъявить его вечности.

Миша, дорогой, объясни мне, идиоту, что такое "Иона, вот наш кит"?

Миша, сильно, грустно...
Цепляет, как всегда, твои строки...
Спасибо - дал повод подумать о своих дождях...

Одно маленькое арифметическое:
повтор - "в суме"?
Если грош в суме - то он, по крайней мере, = 1.
Тогда "ноль" в дальнейшем - у меня не получается.
Впрочем, возможно, в арифметике дождя
такое бывает...

Искренне.
Юра


Ну, что сказать... Гений. И не отнекивайся, Миш, не отнекивайся.