Названы финалисты премии «Национальный бестселлер»

Wr 720.sh 18

Всего в шорт-листе премии семь писателей - Анна Козлова ("F20"), Елена Долгопят ("Родина"), Андрей Филимонов ("Головастик и святые"), Сергей Беляков ("Тень Мазепы"), Александр Бренер ("Жития убиенных художников"), Андрей Рубанов ("Патриот") и Фигль-Мигль (Екатерина Чеботарева "Эта страна").

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь отметил, что в малое жюри, которому предстоит выбрать лучшего из лучших, пригласили "людей со вкусом, людей умных, но не имеющих отношения к литературе". Малое жюри начнет работу с чистого листа, выявит победителя, голосуя во время процедуры присуждения премии по схеме "все или ничего", то есть каждый из судей называет лишь одно имя и, соответственно, произведение. Выбирать победителя будут режиссер Борис Хлебников, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, архитектор Сергей Чобан, композитор Настасья Хрущева, писатель Леонид Юзефович и музыкант Василий Вакуленко (Баста). Председателем жюри приглашен генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Российская литературная премия "Национальный бестселлер" вручается с 2001 года. В длинный список этого сезона вошли более 50 писателей. Победитель премии будет назван 3 июня в Санкт-Петербурге. Главный приз премии составляет 1 млн рублей, он вручается лауреату и его номинатору в пропорции один к девяти. Все финалисты также получат по 60 тыс. рублей. В разные годы победителями "Национального бестселлера" становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и другие.


19.04.2017