Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 11-12-2017 13:36:57

Книга «Зёрна истины», ставшая результатом моего семилетнего исследования проблемы комплексного сопоставления христианских истин со сходными доктринами нехристианских религий, была издана в Бельгии в июне 2017 г. Книга адресована не только христианам, но и приверженцам любой другой религии, а также тем атеистам, которых интересует история духовных поисков человечества.

 

Книга состоит из двух частей (томов).

 

ЧАСТЬ 1. Почему Бог один, а религий много?

 

Первая часть книги Александра Мельника «Зёрна истины» – «Почему Бог один, а религий много?», посвящена объяснению парадоксального факта сочетания единства Бога и множественности религий. Это не история религий и не сравнительный их анализ. Разные религии рассмотрены здесь лишь в контексте поставленного вопроса о многообразии религий и в их связи с христианством. Это вовсе не исчерпывающий ответ на нелёгкий вопрос, а скорее поиск ответа.

 

Читать и скачивать 1-ю часть можно по ссылке:

 

https://drive.google.com/file/d/1Yc6wRd8qOyRDDfq6qPbS04O0i4q8GTps/view?usp=sharing

 

Часть 2. Как обогатить своё христианское мировоззрение мудростью других религий?

 

Вторая часть книги Александра Мельника «Зёрна истины» – «Как обогатить своё христианское мировоззрение мудростью других религий?», посвящена проблеме комплексного сопоставления христианских истин со сходными доктринами нехристианских («языческих») религий. Автор, исходя из убеждения, что все другие религии истинны как минимум в том, что у них есть общего с христианством, призывает использовать каждую крупицу их мудрости для собственного духовного роста.

 

Читать и скачивать 2-ю часть можно по ссылке:

 

https://drive.google.com/file/d/1ARv4TM-CRcB75BdBK6nj-ct4GGizGQub/view?usp=sharing

 

Заявки на сами книги принимаются по адресу emlira2009@hotmail.com или в чате фейсбука (два тома без пересылки стоят 12 евро).

 


Тема: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Лукьянов

Дата: 23-12-2017 | 21:42:41

ничего парадоксального в том, что  есть единый Бог и несколько (а не много) монотеистических религий нет. Все древние религии были политеистическими, насколько известно, и только у древних иудеев появился Единый Бог, Яхве. Никаких других богов не было. Христианство возникло как продолжение иудаизма, потому и христианский Бог тоже един. Мусульманская религия с единым Аллахом тоже выросла из иудейской религии. Буддизм -  не совсем монотеистическая религия, она больше философско-этическое направление в индуизме, и поклонение Гаутаме нельзя сравнивать с поклонением Яхве, Аллаху и Христу. Так что ничего здесь нет парадоксального. Множественные религии - все политеистические. Это язычники. Три мировых религии выросли из одной, из иудаизма. 

Тема: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 23-12-2017 | 22:42:07

Анатолий, на самом деле всё гораздо сложнее – посмотрите хотя бы главу 2.2 второй книги ("Монотеизм"). Помимо прочего, я там рассказываю о концепции прамонотеизма человеческой цивилизации (примеров имеется множество). Да-да, монотеизм как религиозное представление о существовании только одного Бога или о единственности Бога существовал и в добиблейские времена, хотя роль иудаизма в его утверждении, конечно, огромна и несомненна. Тем не менее, факты говорят о том, что вера в единого Бога объединяет бОльшую часть человечества как в историческом плане (от древности до наших дней), так и с точки зрения географии (от запада до востока). По утверждению раввина Адина Штейнзальца, в основе даже примитивных форм политеизма, таких как фетишизм или шаманство, лежит вера в единую интегральную силу, в некую духовную сущность. Даже у самых примитивных племён существует вера в высшую силу как причину всего, что происходит в мире. Эта вера, по мнению Штейнзальца, является общей для всех народов, даже для бушменов или обитателей джунглей Южной Америки – племён, почти полностью изолированных от внешних культурных влияний.


Тема: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Лукьянов

Дата: 23-12-2017 | 23:02:49

Вообще-то я Ваш тёзка, Александр. Анатолий - это Ваш друг, наверное:))


Надо отличать главного бога или главную духовную силу политеистических религий от монотеизма. Монотеизм - это ОДИН Бог и всё. Остальные не боги, а ангелы, низшие существа. В политеизме - много богов, но всегда есть главный бог, как в жизни племени - есть вождь. Но остальные боги - тоже боги, они обладают определённой силой божественной. В мифах наш мир создаёт, конечно, один бог, главная сила, он творец, но он не ЕДИН. И в этом отличие политеизма от монотеизма, несмотря на некоторые похожести. А то, что все первобытные племена верили в высшую силу, как причину всего в мире, то это известный факт ещё давно был высказан многими учёными мифологами ещё в 19 веке. Это принцип организации человечества - вертикаль власти и подчинённость. Миф, первобытная религия - это заложенная в мозг человека структура организации общественной жизни, дающая первобытным племенам чёткую модель мира и взаимосвязь всех явлений, понимания места племени в этом мире и принцип его развития и социализации потомства. Именно через миф и религию первобытные люди воспринимали окружающий его мир, скрепляя связи внутри племени, превращали дикую орду (война всех против всех) в упорядоченное общество, создавали основные понятия философии, этики, укрепляли поведенческие установки в виде различных обрядов. Миф создал религию и философию: миф породил идею Яхве иудеев и апейрона Анаксимандра. То есть понятие Единого Бога выросло из мифа. Я тоже читал Элиаде и др. выдающихся учёных. Но вот ссылаться на Википедию в серьёзных работах не стоит. Это же дилетантский ресурс.

Тема: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 23-12-2017 | 23:50:04

Александр, простите великодушно за Анатолия – это, конечно же, описка, потому что именно своему приятелю Анатолию я в это время писал письмо )) С утверждением «монотеизм - это ОДИН Бог и всё» не соглашусь. Это всего лишь одна из разновидностей монотеизма – эксклюзивный монотеизм (вера в одного персонифицированного, трансцендентного Бога). Но вероучения, допускающие существование многих или нескольких богов при условии, что все они, в сущности, являются «ипостасями» одного и того же верховного бога, тоже относятся к монотеистическим (это инклюзивный монотеизм). Самый яркий пример – современный индуизм, который многие по незнанию причисляют к политеистической религии. Не соглашусь и с тем, что «понятие Единого Бога выросло из мифа». Это атеистическое представление. С точки зрения верующего человека, понятие Единого Бога хранит генетическая память человечества.

 

Что касается ссылок на Википедию – я их не чурался там, где речь идёт о легко проверяемой информации общего характера. Вообще говоря, в большинстве случаев за ссылкой на Википедию прячется ссылка на цитируемого Википедией автора, авторитету которого исследователь может верить или не верить. Поэтому для меня Википедия – всего лишь удобная и далеко не дилетантская форма группирования легкопроверяемой информации. И наоборот, в наше время можно уставить все полки своих книжных шкафов увесистыми фолиантами, за наукоподобием которых скрывается откровенный бред. Поэтому дело не в форме представления информации, а в её содержании.


Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Лукьянов

Дата: 25-12-2017 | 09:25:59

То, что религия выросла из мифа - это выявлено многими работами зарубежных мифологов и религиоведов. Миф и религия - это было нечто общее в начале. Понятия Единого Бога не могло быть в первобытном обществе, просто потому, что это идея появляется на более позднем этапе развития общества. В политеизме, как я уже говорил, есть главный бог и есть второстепенные боги. А вот насчёт генетической памяти - здесь всё сложно. Вы приходите тем самым в библейской легенде о создании мира и человека. бог создал Адама и Еву. Потому понятие Единого Бога - это генетическая память человечества, которое произошло от перевородителей его. Но это к науке не имеет никакого отношения. Второй вариант, что человек = это результат создания нашей Вселенной путём большого взрыва из Ничего каким-то высшим Разумом, представляющим информационный бесконечный креативный процесс. Есть такие теории, что наша Вселенная создана именно с такими параметрами, чтобы в ней мог существовать Homo Sapiens -   разумная биологическая жизнь. Тогда понятие о Творце - это есть генетическая память, и Единый Бог - образ вселенского Разума.

Предположений по этому поводу много, а мысли Вашего рабби - только малая часть этих гипотез.


Насчёт Википедии. Доступность создания статей и правок в ней - приводит к дилетантизму в целом. Подчас статьи пишутся на основе старых словарей, типа Брокгауза-Ефрона, не учитывая современных исследований. Я сам несколько статей там разместил.:)) 

Тема: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Леонид Советников

Дата: 26-12-2017 | 21:01:14

Александр, извините моё любопытство, но где в Н.Завете утверждается, что "воскресение плоти" и "блаженство воскресшей плоти" происходит "в просветлённом, вечном, материальном мире"? Именно в материальном? 

Тема: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 26-12-2017 | 23:13:14

Леонид, уточните, пожалуйста, вопрос. Где, в какой книге (первой или второй) и в какой главе "Зёрен истины" Вы это прочитали?

Тема: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Леонид Советников

Дата: 27-12-2017 | 01:30:49

В первой книге на с. 112.

Тема: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 27-12-2017 | 14:51:01

Было немало ветхозаветных пророчества о «материальном» (физическом, телесном) воскресении, но для меня как христианина важнее всего то, что (в отличие от утверждений Свидетелей Иеговы) сам Христос воскрес в материальном, а не духовном мире: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» (Лук. 24:39).

 

Христос говорил, что в воскресении люди будут, как ангелы на небесах, но эти слова христианство понимает в том смысле, что состояние блаженства будет подобно состоянию ангелов.


Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Леонид Советников

Дата: 27-12-2017 | 23:44:39

Александр, извините, Христос воскрес  "в просветлённом, вечном, материальном мире"? Или всё-таки в повреждённом, привычном нам, хоть и порядка двухтысячелетней давности? Мне просто хорошо ведомо, как в православии, например, относятся к "тысячелетнему царству добра и справедливости" на земле. И что думают правоверные иудеи, например, относительно рая на земле. И выделенная мной фраза из Вашей книги (работа-то Вами проделана титаническая!), скорее свойственна взгляду правоверного иудея, чем христианина (ибо для последнего это Ваше утверждение вполне еретично), хотя находится в статье, рассматривающей христианские аспекты. Вот потому и задал Вам вопрос, подтверждение на который прозвучало и в последней Вашей отсылке к христианскому пониманию (как ангелы на небесах), интерпретируемому как: блаженство воскрешённых человеков будет подобно состоянию ангелов, -  т.е. якобы состояние духовное, но в "просветлённом, вечном, материальном мире", т.е. Вы именно склоняетесь здесь не к христианскому ортодоксальному подходу, а к правоверному иудейскому. Возможно, ко взгляду, свойственному какой-то западноевропейской ереси либо 2-3 веков, либо периода реформации?  Поверьте, я это уточнил не из желания Вас как-то в чём-то уличить или обвинить, но, согласитесь, вопрос этот является одним из важнейших в мировоззренческом плане. Природа Бога, а значит, и Его Царствия, является непознаваемой земным человеком, во всяком случае, в плане материальности-нематериальности, иной материальности или абсолютной духовной нематериальности. Мы этого не знаем и не можем утверждать определённо, в отличие от её земной повреждённости (это-то мы хорошо знаем на собственной шкуре). Знаем только, что состав человеческой плоти (вспомните, что видели  три ученика на горе Фавор) претерпевает такую перемену, которая предстоит в иной жизни, которая не равняется только воскрешённому телу, а и преображённому для вознесения. Иисусу надобно было явиться ученикам сначала воскрешённым (Лазарь, например, был воскрешён, чтобы потом ещё раз, как все, пройти через земную смерть). Природа Бога пока сокрыта от людей, потому как нестерпима земным нашим глазам и самому нашему земному существу (кто увидит, как выглядит Бог, может просто не пережить этого). И дана замена этому в нашей жизни здесь: Утешитель, т.е. иная Ипостась Бога, желательная нам.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 28-12-2017 | 00:21:57

Если я правильно понимаю (а я всё-таки не богослов), после Всеобщего воскресения Царство Божие (Небесное) будет находиться (и обживаться воскресшими людьми) не на абстрактных небесах, а на Земле, только преображённой и получившей духовное и вечное измерение. Именно в «просветлённом, вечном, материальном мире». По крайней мере, я именно так понимаю эсхатологический смысл Царства Небесного. Тут слово «Небесное» немного затуманивает суть, выражение «Царство Божие» кажется мне более точным.


Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Леонид Советников

Дата: 28-12-2017 | 02:11:39

Александр, каждый стремится понимать так, как ему кажется правильным. Является ли это действительно Истиной? Именно в этом вопрос. Всё остальное по этой весьма важной частности мною высказано выше. Как будет - можно лишь гадать либо интерпретировать в силу человеческой ограниченности то же "Откровение Иоанна-Богослова". Как было во времена Христа - мы знаем из Н. Завета и др. христианских и иных источников. Вопрос - в нашей вере, наших трактовках и интерпретациях.  Я бы не был столь однозначно категоричен в суждениях о "Царстве Божием" на материальной, пусть просветлённой и вечной, Земле. То, как описывается Новый (Небесный) Иерусалим, где предполагается вечная жизнь спасённых праведников, говорит как минимум не о "просветлённой" и видоизменённой этой нашей Земле, но совершенно о новом Творении как таковом (о Новом Небе и Новой Земле). Мы можем, конечно, интерпретировать и так, и сяк, но узнают доподлинно лишь спасённые и перенесённые в этот лучший мир. И эта иная реальность может оказаться совсем не такой, какою она представлялась нам в нашей земной жизни.  

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Александр Мельник

Дата: 28-12-2017 | 12:44:37

Совершенно согласен с вами.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Леонид Советников

Дата: 28-12-2017 | 15:43:24

Спаси Бог.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Читайте бесплатно в интернете мою книгу «Зёрна истины»

Автор: Владимир Гутковский

Дата: 01-01-2018 | 02:26:59

" И эта иная реальность может оказаться совсем не такой, какою она представлялась нам в нашей земной жизни " (Л.С.).

А может и не такой, а может и не окажется, а может и...

Тогда какой вообще смысл (в том числе, и мировозренческий) в подобных "прикидках"?

Не будучи человеком верующим, я, конечно, не осмеливаюсь вторгаться в столь тонкие материи.

И мой текст

http://www.poezia.ru/works/45245

всего лишь еще одна из "человеческих" версий.