Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Юрий Садовский

Дата: 03-09-2017 20:01:03

    Меня всегда интересовало в людях надмирное, не сиюминутное, а, стало быть, нечто наднациональное, не суетное, иррациональное, вечное... Видимо, по этой причине в кругу моих друзей оказались люди разных национальностей и вероисповеданий, ненавязчиво демонстрирующие лучшие душевные и духовные качества своих народов... Помнится как с армейским другом-грузином спина к спине мы отбивались от грузинов, а потом и от русских, пытавшихся внушить нам непокорным салагам все прелести дедовщины, но мы, донкихотствующее меньшинство, пошли супротив разъяренного большинства — монстра о десяти головах... И увидели страх, и даже ужас, в бегающих скользких глазках, не способных сконцентрироваться на главной опасности, исходящей отнюдь не извне! Там, где мы служили с Гурамом Тавберидзе, дедовщина как уродливое явление советской действительности прекратила свое существование... И это не художественная правда, не шедевральный вымысел, над которым автор обливается сладкими слезами умиления, а суровая реальность, где свои высокие представления о человеческом предназначении на Земле, приходилось отстаивать с кулаками...
"Человек такой фрукт, — говаривал я тогда, — на какой бы национальной почве он ни произрастал, должен являть миру человечность, как цветы — нектар, а пчелы — мед... А если, часом, особь человеческого вида являет на поверку суровой повседневности банальное скотство, а тем паче человеконенавистничество, то... Впрочем, это другая история — из животного мира!" 

... И поныне надмирное в человеке, чем дольше живу на Земле-матушке, тем больше волнует и обнадеживает меня. А вас, коллеги мои дорогие, что привлекает в людях более всего?

Тема: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Юрий Садовский

Дата: 05-09-2017 | 12:25:19

Простите, коллеги, что отнял у Вас время на безделицу. Давно бы убрал сей пост, но нет у меня, увы, такой возможности.

Тема: Re: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Михаил Пучковский

Дата: 13-09-2017 | 16:35:31

Человек привлекает. Такой, какой есть, в человеке скафандр и космонавт - единое целое. Трудно вычленить надмирное, особенно когда оно проявляется через физическое. 

Тема: Re: Re: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Юрий Садовский

Дата: 13-09-2017 | 21:18:39

Михаил, можно привести огромное количество примеров, когда человек, невесть откуда взявшейся у него силой, - значительно превышающей его физические возможности, - в буквальном смысле переворачивает горы... О силе духа, сравнимой не иначе как с Божественной, и говорить не приходится: вдруг неказистый на вид человечек, презрев закон самосохранения, жертвует собой во имя высоких идеалов... Разве это не свидетельство нетленного в бренном? Божественного в человеческом? 

Тема: Re: Re: Re: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Михаил Пучковский

Дата: 19-09-2017 | 09:43:43

я, как Саша Черный, склонен видеть свидетельство Божественного в бренном в гораздо более простых и повседневных вещах. "В умном слове, улыбке, сиянии глаз..." (С) В каждом акте со-створчества. А этот акт может состояться в любом земном деле, даже в мытье полов. 

Тема: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Вера Никольская

Дата: 13-09-2017 | 19:58:06

Это моё стихотворение именно на эту тему.

Не знаю, удалось ли до конца выразить свою мысль, но я значительно подредактировала текст, удалив пару катренов и дописав новый:

http://www.poezia.ru/works/128892

Тема: Re: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Михаил Пучковский

Дата: 19-09-2017 | 09:48:43

интересный там чатик возник под текстом :) в тему беседы. "ах, как вы можете восхищаться такой сволочью?!!!" да я вас умоляю. в каждом человеке есть часть тварной сволочи и есть часть Бога, если он душу не продал, конечно. Вот вам и выбор - можно видеть в человеке сволочь и возмущаться (она там есть, ага), а можно видеть часть Бога и любить её. Как это у Полозковой в "Смехе": "здравствуй, брат мой по общей тайне, да, я вижу в тебе отца". Красота в глазах смотрящего. Каждый сам выбирает, кем ему быть - прокурором для окружающих или адвокатом. Первое заметно проще. 

Тема: Re: Re: Re: Меня всегда интересовало в людях надмирное...

Автор: Вера Никольская

Дата: 19-09-2017 | 22:16:24

Михаил, спасибо за точность мысли и за мудрость.

Абсолютно с Вами согласна.