Из русского ударения

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 14-08-2017 20:11:19

Академик Андрей Анатольевич Зализняк


Почему так сложно устроено русское ударение? Есть ведь языки, где нет никаких особых проблем. Скажем, французы вообще не знают, что такое проблема ударения. Мы, русские, говорим, что во французском языке ударение всегда на последнем слоге, а сами французы вообще это утверждение не понимают, потому что для них каждое слово существует в некотором своем естественном виде и всё. Это русский человек слышит там ударение на последнем слоге, а французам совершенно всё равно, во французском учебнике нигде не говорится, что во французском языке ударение падает на последний слог. Для них нет этой проблемы. Слово автоматически имеет некоторое усиление в конце, и это не является предметом никакого специального рассмотрения.

Есть много языков, где ударение управляется достаточно простыми правилами: скажем, значительная часть языков мира имеет ударение всегда (или почти всегда) на последнем слоге. Как, например, турецкий или татарский. Значительная число языков имеет всегда ударение на первом слоге, как, например, чешский или латышский. Есть некоторые более изысканные случаи: польский язык почти всегда имеет ударение на предпоследнем слоге. Но во всех этих случаях, опять-таки, ударение для всего языка описывается одной фразой, и больше этим можно не заниматься.

Не так в русском языке. Тут масса проблем. Ударение может быть разным в разных формах слова: голова́ — го́лову — голо́в — голова́ми. В длиннющем слове оно может стоять где-нибудь в самом конце — например, перераспределено́. Русский человек без труда произносит длинную последовательность слогов, где ударение будет только в конце. Или наоборот: я очень люблю такое рекордное русское слово вы́кристаллизовавшиеся. Совершенно правильное русское слово с начальным ударением. Можно посчитать, сколько в нем слогов и убедиться, что вы в состоянии это произнести. Разве что чуть-чуть язык иногда споткнется. И, конечно, существует масса слов с банальным ударением посреди слова.

Полностью лекцию А.А.Зализняка см. здесь.

Тема: Re: Из русского ударения

Автор: Вячеслав Егиазаров

Дата: 15-08-2017 | 02:26:06

Спасибо, Юрий!

Замечательная и полезная статья!

Тема: Re: Re: Из русского ударения

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 15-08-2017 | 07:31:21

Не за что, Вячеслав! Мнение профессионала всегда полезно узнать.

Тема: Re: Из русского ударения

Автор: Семён Эпштейн

Дата: 15-08-2017 | 19:01:22

Юрий, спасибо! Прочёл с большим интересом.

Тема: Re: Re: Из русского ударения

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 15-08-2017 | 19:06:57

Не за что, Семен! Рад, что статья оказалась полезной.