о суждениях и осуждениях

Автор: Алёна Алексеева

Дата: 22-07-2017 15:19:00

(да простит меня автор приведенного ниже высказывания)

"...Вас же местная  литературная элита (сужу навскидку) убивает обыкновенным игнорированием-замалчиванием. Не нужны пули - нужно просто немного подзатереть человека и подождать - у Поэта же в головной коробке не ёж, а целый родимый червь сомнения, вирус. А как помрёт человек в безвестности - можно "открыть" его, статейку тиснуть!.."

-- в связи с чем возникает вопрос (и не один), а как вы считаете, уважаемые, дорогие, любимые (со)братья и сестры  по перу, нужны ли вам лично (всем ли?) комментарии, замечания, критика, дискуссии, развернутые ли, краткие, суперкраткие (L). считаете ли вы себя "литературной элитой", кого вы считаете "литературной элитой", кто такая эта "литературная элита"? и кого она убивает?

сейчас на ленте оригинальных произведений из 30 текстов прокомментированы 6. у всех остальных "по нулям". давно замечено, чаще комментируют тех, кто сам комментирует. но более актуальным бывает принцип комментирования "по дружбе". и только один О. Бедный-Горький пишет отзывы от души, невзирая на лица.

как же побороть "вирус сомнения"? или уже давно у всех Касперский стоит?

или нас интересуют только похвалы, причем только нас, и "чукча не читатель"? 

или таки более интересен сам процесс творчества, чем движения окололитературной тусовки? или мы просто пишем для вечности? поделитесь сомнениями!

:)

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Вера Никольская

Дата: 22-07-2017 | 17:20:54

Алёна, да, времена рецензий и дискуссий о стихах канули в прошлое. Причин нынешнего отсутствия рецензий много - о них и о нынешнем литературном процессе можно писать отдельное исследование. Хотя и в прошлом были предвзятые рецензии и предвзятые дискуссии. Видимо, в поэтическом мире очень распространено сведение счётов и уничтожение неугодных вместо объективной критики.


Элита на данном сайте - это ТОП. Выставляются практически одни и те же авторы на протяжении многих лет. Причём, нам пытаются вбить в головы, что это и есть литературная элита. Лично у меня это мнение редколлегии вызывает сомнения, поэтому я ТОП почти не читаю. Скучно и неинтересно.


Отношение к поднятой Вами теме лично у меня совпадает с мнением одной очень талантливой поэтессы на сайте Стихи.ру со своим уникальным творчеством. Она член Союза писателей, но её в бумажных изданиях почти не печатают, сама себя она не проталкивает никуда. Её мнение такое: "Меня читают сейчас в Интернете, и я этому рада, значит, мои стихи кому-то нужны и кому-то интересны.  А большего мне и не надо." 

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Санна (Sanna)

Дата: 22-07-2017 | 17:53:26

Охотно делюсь сомнениями и соображениями.


Было бы легко и приятно отстреляться от вопроса так: комментариев ждут  или новички, или неуверенные в себе  люди, или люди, находящиеся в наркозависимости от похвал (есть, правда,  еще одна небольшая группа: те, кто от комментариев ждут некоего технического конструктива, однако почти исключительно это - переводчики).


Но вопрос сложнее.


"или мы просто пишем для вечности?"


По-моему, мысль "я написал это стихотворение просто для вечности" - некий самообман. Слушатель/читатель и обратная связь с ним необходима пишущему.


Ведь процесс творчества - это не молитва и не медитация, когда реципиент и есть эта самая "вечность". Когда мы пользуемся языком для творчества, мы уже тем самым уповаем на то, что наши слова вызовут резонанс в человеческих существах, понимающих этот язык. Что хоть кого-то нам удастся "заразить", хоть чуточку, нашим состоянием.


Поэтому те, кто пишут "в стол и в вечность" и якобы не нуждаются в читателе, на самом деле пишут для одного читателя - для самого себя. Происходит некое раздвоение: я, написавший это, и я, читающий это. Некоторых это устраивает.


Сказанное выше -  лютая банальщина, но некоторые прописные истины нужно вновь и вновь озвучивать. Не потому, что их не знают.


А вообще для установления  обратной связи с читателем ("настоящим") комментарии не всегда нужны: много раз убеждалась в том, что связь устанавливается в т.ч. в молчании.


И лично для меня молчание лучше,  чем   глуповатый поспешный комментарий. Кроме того, молчание лучше, чем дешевые комплименты тех, кто о-о-очень щедр на похвалу, кто хвалит всех, "с кем дружит" (особенно если дружит "против кого-то"), или кто просто ищет себе новых "друзей" и читателей. Таких видно сразу, их одобрение  стоит недорого.


Еще о переводе: молчание молчанию рознь. Когда некий, привыкший надувать щёки автор, целумодренно молчит, если его "ученик" выдает смехотворную, безграмотную халтуру, но при этом старательно придирается (чаще по-дурному) к каждому слову "недругов" этого самого "ученика", то это - просто полная потеря профессионального лица. Впрочем, еще провальнее его похвалы в адрес безграмотной халтуры. Такого комментатора просто перестаешь замечать. Но и в этом есть плюс: подтверждаются смутные подозрения насчет уровня компетентности "надувателя щёк", появившиеся не вчера.

Тема: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 27-07-2017 | 21:19:03

А вообще для установления обратной связи с читателем ("настоящим") комментарии не всегда нужны: много раз убеждалась в том, что связь устанавливается в т.ч. в молчании.


И лично для меня молчание лучше, чем   глуповатый поспешный комментарий. Кроме того, молчание лучше, чем дешевые комплименты тех, кто о-о-очень щедр на похвалу, кто хвалит всех, "с кем дружит" (особенно если дружит "против кого-то"), или кто просто ищет себе новых "друзей" и читателей. Таких видно сразу, их одобрение стоит недорого.



 На Прусские скрижали!



Тема: Re: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Санна (Sanna)

Дата: 27-07-2017 | 22:30:08

:)

Боюсь, недостаточно лаконично для скрижалей. И, по большому счету, не тянет даже на подушку с вышитой премудростью (такие, наверное, были раньше в Пруссии во всех благонравных домах).

Тема: Re: Re: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 27-07-2017 | 23:39:51

Ну это же фигурально выражаясь. Можно к официальным Правилам добавить лаконичные высказывания "Из опыта завсегдатаев". К примеру:


1.  Молчание лучше, чем   глуповатый поспешный комментарий.

2.  Молчание лучше, чем дешевые комплименты тех, кто очень щедр на похвалу, кто хвалит всех, "с кем дружит" ,  их одобрение стоит недорого.

3. Слово "лайк" комментарием не является... (это уже моя отсебятина:).

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Елена Неменко

Дата: 22-07-2017 | 17:57:41

Дмитрий Кедрин


Кофейня


...Имеющий в кармане мускус
не кричит об этом на улицах.
Запах мускуса говорит за него.

                                                Саади


У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.
Магомет, в Омара пальцем тыча,
Лил ушатом на беднягу ругань.


Он в сердцах порвал на нем сорочку
И визжал в лицо, от злобы пьяный:
"Ты украл пятнадцатую строчку,
Низкий вор, из моего "Дивана"!


За твоими подлыми следами
Кто пойдет из думающих здраво?"
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"


А Омар плевал в него с порога
И шипел: "Презренная бездарность!
Да минет тебя любовь пророка
Или падишаха благодарность!


Ты бесплоден! Ты молчишь годами!
Быть певцом ты не имеешь права!"
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"


Только некто пил свой кофе молча,
А потом сказал: "Аллаха ради!
Для чего пролито столько желчи?"
Это был блистательный Саади.


И минуло время. Их обоих
Завалил холодный снег забвенья.
Стал Саади золотой трубою,
И Саади слушала кофейня.


Как ароматические травы,
Слово пахло медом и плодами,
Юноши не говорили: "Браво!"
Старцы не кивали бородами.


Он заворожил их песней птичьей,
Песней жаворонка в росах луга...
У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.


1936



Тема: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Вера Никольская

Дата: 22-07-2017 | 19:00:10

Елена, классное стихотворение Кедрина.

На злобу дня.

Я его не знала. Спасибо!

Тема: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 22-07-2017 | 19:07:33

...что касается меня, то я могу, и даже должен быть польщён, ибо быть упомянутым дважды в каком бы то ни было контексте, это уже слава по нынешним меркам... поэтому оправдываться не стану, поскольку всё, что хочу сказать (и о себе в том числе), я говорю в своих стихах, как бы и кто бы их там, как ни называл... и если вы заметили, даже когда их "убивает" палач-модератор, я их уже не восстанавливаю, а пишу новые... благо возможности мои в смысле плодовитости, хоть и не сравнимы с эталонными образцами, но тоже практически неисчерпаемы...

пока пишу - надеюсь, что называется... :о)bg


PS

a propos, лишний раз напомню, что говорил на животрепещущую тему жестокой конкурентной борьбы поэтов, несомненный авторитет для большинства авторов, А. Блок:

https://soulibre.ru/%D0%97%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%BE... чота у меня не получается мышью перенести текст в окно, поэтому привёл ссылку... кому не лень воспользуются... :о)bg

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Сергей Погодаев

Дата: 22-07-2017 | 18:54:56

Официально заявляю, что автор приведённого Вами высказывания имел, в данном случае, в виду региональные литературные

элиты и только их.  В принципе, справедливо будет оценить это высказывание и как "огульное охаивание", ибо с конкретной обстановкой ни в Алтайском крае, ни в Ленинградской области автор не знаком.   

Тема: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 22-07-2017 | 19:28:49

...и нем не менее, Сергей, метод проверенный и действенный...

(см. мою классификацию видов критики...) :о)bg

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Алёна Алексеева

Дата: 22-07-2017 | 22:07:12

спасибо всем высказавшимся, а в первую очередь автору высказывания, и в расширительном смысле не потерявшего своей актуальности.

тема, - отклика на стихи, безусловно, затертая до дыр, но там, где сходятся «поэты в круг» - всегда животрепещущая.

Вера, если нам «пытаются вбить в голову, что выставляемые в топе авторы – элита», наверное, на самом деле ее и нет здесь? во всяком случае, сами они, я думаю, себя таковой не считают. более того, текстам выставленным «в топе» - зачастую, достается больше пристального внимания критиков.

Сергей, мне кажется, «эффективная форма подачи критики», скорее всего, зависит не от позиции любви или дружбы, а от свойств души самого критикующего. если это человек интеллигентный и деликатный, то и в комментариях к другу ли, недругу, это будет «эффективная форма подачи». в противном случае это будет лицемерная форма подачи :) и категоричная. что есть, то есть. ведь каждый уверен в своей правоте, не особенно стремясь встать на место оппонента, но стремясь утвердиться за счет другого, не так ли?

Санна, красиво сказано, и про «заражение», да, это так. но скорее, наверное, рассчитываем, - на читателя, с которым мы совпадем «здесь и сейчас» в этом своем интересе, и разделим его. "заразить" же, заинтересовать, это уже сверхзадача. но не для всеобщего же одобрения? но и, даже один понимающий (не путать с одобряющим) будет стоить многих, да?

а что касается критики как таковой, я думаю, из любой ея можно вынести какой-то конструктив, в том случае, если она не переходит на личность. а если переходит, то касается ли она нас? вряд ли :)


Тема: Re: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 22-07-2017 | 22:36:12

...лично меня, Алён, досаждает то, что мои "неизвестные читатели" не могут выразить своего мнения хоть анонимным, прости меня Господи, "лайком", который для местных должен стать именным, иначе вся эта херня не прекратится никогда...

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Владимир Гутковский

Дата: 24-07-2017 | 22:45:20

Для того, чтобы отозваться на публикацию (а неизвестного или малознакомого автора тем более), необходимо следующее.

1. Прочитать произведение.

2. Обнаружить у себя в душе отклик любого рода на это стихотворение.

3. Обдумать свое мнение и оформить его в содержательное высказывание.


Лично для меня наиболее продуктивным является следующий подход.

А именно - по обязанности.


Вот только что закончил обзоры произведений четвертого сезона конкурса памяти Игоря Царева. (Как и трех предыдущих до этого).

Не говоря уже о пятилетней и два раза в год вахте на портале Стихи.лв.

Приходилось эпизодически дежурить и писать рецензии и на Стихи.ру

Ну, и другое по мелочам.


Что я могу сказать. По опыту.

Начинаешь работу с известным напряжением, а потом втягиваещься и начинаешь увлекаться и находить много ценного, интересного и полезного.


Но как ответить на вопросы Алены, не знаю.


Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Дмитрий Ильин

Дата: 25-07-2017 | 11:06:49

Алёна! Во первых строках своего комм. рад, что его прочитал, чего и всем желаю... :)))


Обратная связь, как говорят о Востоке - штука тонкая... :)))

На эту тему написано море текстов (океан, космос - нужное подчеркнуть). 

Могу  лишь поделиться соб. субъект. мнением ("лютой банальщиной" :)): комментирование - любовь со всеми вытекающими... "Насильно мил не будешь"; "Любовь зла..."; "Не по хорошему люб, а..." и проч.

Вот как-то так...

Ну и сабо самой мои 20 коп. конкретно:

http://www.poezia.ru/works/41702

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Алёна Алексеева

Дата: 25-07-2017 | 19:39:05

Вы как всегда правы, Владимир Матвеич!

- главное - втянуться.


Дима, прекрасно!

вот только, боюсь, в твоей системе координат нет места критике, а?

:)

Тема: Re: о суждениях и осуждениях

Автор: Владимир Гутковский

Дата: 25-07-2017 | 20:32:22

Просто, Алена, приходится много читать и пропускать через себя.

Боюсь, что на наш сайт сил и запала уже не хватает.


Но я человек увлекающийся и влюбчивый.


Вот всегда довольно скептически относился к творчеству Веры Полозковой.

По вполне очевидной причине - знал его весьма поверхностно.


А в этом году послушал на "Киевских Лаврах", прочитал подборку в "ШО" и сразу записался в ее поклонники.

И уже некоторые стихи знаю на память.