Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Садовский

Дата: 10-07-2017 10:22:18

   От 60 до 75% произведений опубликованных на ленте без откликов. Нижняя и верхняя цифры колеблются в зависимости от того, какие темы затронуты в стихотворениях. Качество стихов не имеет значения. Независимо от смысловой и эстетической ценности произведений эпатажные вещи имеют наибольший интерес у коллег. Думаю, что прежняя, открытая система оценок и комментариев, была более эффективной. Панибратства при сегодняшней версии сайта мы не избежали.
   Вывод: если это возможно, внедрить прежние функции определения качества стихов. Балловая система, при всей ее несовершенности, давала большую объективность, чем сегодняшние комментарии, которые не исключают бартерных отношений. 

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 10-07-2017 | 10:31:00

Согласен, Юрий. И хотелось бы знать, кто заходит на страницу, даже если не оставляет комментариев и даже если это не насельник пруси, а читатель со стороны. Раньше ты, по крайней мере, видел, кто читает ту или иную вещь. Нынешняя обезличка гораздо скучнее. Вплоть до того, что и выставлять ничего не хочется.

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Садовский

Дата: 10-07-2017 | 11:10:26

  "Раньше ты, по крайней мере, видел, кто читает ту или иную вещь".
Вот именно, Юрий! И это давало дополнительную информацию. Зашел, к примеру, уважаемый тобой коллега, и промолчал, и другой промолчал (есть у нас принципиальные, нелицемерные авторы, ставящие оценки по совести) и  подумаешь: что-то ни то с текстом... Словом, была пища для ума. Кстати, и междусобойчики легко определялись: сразу понималось, кто с кем и против кого дружит. А сегодня - одинокое блуждание в тумане... 

Тема: Re: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 10-07-2017 | 11:11:51

Согласен и с этим. Вот и уходят люди с сайта.

Тема: Re: Re: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Садовский

Дата: 10-07-2017 | 11:13:07

К сожалению!

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Сергей Буртяк

Дата: 10-07-2017 | 13:17:44

Тоже согласен. Видеть кто тебя читает - интересно. И важно. Именно не "сколько", а "кто". А насчет "панибратства", "коалиционности" и "бартерных отношений" не согласен. Поясню. Мы и в жизни не дружим со всеми. Каждый человек формирует свой "ближний круг". И оказывается вовлеченным в несколько таких "кругов". По очень простому принципу. Его можно условно назвать "принципом заинтересованности". Ну зачем, скажите на милость, мне комментировать стихи, которые никак во мне не откликаются? Если я не редактор, в обязанности которого входит работа над улучшением всего контента издания. Будь то бумажный журнал или сетевой. Поэтому и реагируешь на ограниченное количество авторов и стихов. Как правило "заинтересованность" взаимна. Хотя и не всегда. У меня, скажем, есть на сайте несколько неразделенных любовей. Но в основном, повторюсь, "заинтересованность" взаимна. И продуктивна. Здесь ведь не идет речь о каких-то материальных стимулах, это просто смешно. Но общение с близкими по духу людьми вдохновляет и помогает совершенствовать тексты. В конце концов, оно приятно. Да, это суррогат реальных отношений. Но жизнь во многом стала виртуальной. Что тут странного? Поэтому я бы не зацикливался на том, что "бартер" это плохо. Да не плохо. В конце концов, семья - тоже "бартер". Если игра идет в одни ворота, на фига такая семья. Я бы лучше задумался о том, как приблизить Пру к уровню хороших бумажных журналов, где функции редакции - не "кнуты и пряники", а забота о том, чтобы тексты становились лучше. А прозрачность конечно не помешает.

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Садовский

Дата: 10-07-2017 | 13:56:53

Все верно!


Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 11-07-2017 | 01:49:52

Согласен, Сережа.

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Семён Эпштейн

Дата: 10-07-2017 | 13:18:26

Согласен с Юрием и с Юрием.

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Надежда Буранова

Дата: 10-07-2017 | 13:30:42

А еще в дополнение к тому, что было сказано выше: раньше можно было, зайдя в гости к автору, почитать, что ему пишут в комментариях, что он сам пишет другим, и это уже давало некое представление об авторе. Сейчас же такой возможности нет. А жаль.

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 10-07-2017 | 13:46:40

...у меня, наш старый добрый сайт в прежнем интерфейсе хранится скачанным на 100% в архиве и когда меня начинает подташнивать от нынешних, столь тёпленьких взаимоотношений, я путешествую по нему с трепетом душевным вспоминая почивших старых друзей и даже недругов, с которыми были разногласия... кто его не застал, тот очень многое потерял, если не сказать всё...

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Елена Неменко

Дата: 10-07-2017 | 13:52:52

Да и нынешняя лента комментариев  очень затрудняет  чтение.  Раньше  лента была намного чётче и понятней.  А сейчас плывут перед  тобой какие-то выдерги - сразу и не поймёшь о чём разговаривают и оппоненты с автором, и его адепты.

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Леонид Малкин

Дата: 10-07-2017 | 16:48:14

Елена, если сделать ленту комментариев с длинющими комментариями, то и заходить на само стихотворение не будет смысла. Открыл почитал комменты и не стал заходить.


Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Садовский

Дата: 10-07-2017 | 14:02:07

В той или иной форме эта тема уже поднималась, но четкого ответа не было: возможен ли возврат к прежней системе оценок и комментариев? Если, конечно, нет серьезных технических (или других) сложностей реализации.

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Леонид Малкин

Дата: 10-07-2017 | 17:02:32

Юра, а если ты издаёшь книжку, ты  разве видишь  кто её читает?

Или даёшь подборку в журнал, кто-то купил почитать Лифшица, а кто-то под попку подложить чтобы не мокла.

Система открытых заходов порочна по своей сути: поэт должен ориентироваться на внутренний голос в своём творчестве, а всё остальное на реальных встречах с живыми людьми в офлайне.

Когда была система открытых заходов на текст, как раз возникали скандалы и чёрные списки. У меня память в порядке.

Сайт поэзия.ру не курилка. Это витрина хороших стихов.Тем более никто не ограничивает людей писать полноценные комментарии. Пишите на здоровье.

Но проблема есть. Такая апатия наблюдается сейчас на многих творческих сайтах. И ходят сейчас на поэтические сайты значительно меньше. Всё сместилось в соц.сети и там кипит жизнь, потому что там можно обсуждать вообще всё и вся...

Бум думать. Как только появятся деньги попробуем откорректировать некоторые проблемы на сайте.

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Садовский

Дата: 10-07-2017 | 21:19:26

   Леонид, сайт и книжка вещи разного порядка. Выпуская книжку, надеешься на ее успешную реализацию, повторные тиражи, ну и все такое прочее: премии, звания... Или получаешь кукиш с маслом и одну из форм забвения - макулатурный ящик. А сайт - хоть и виртуальная, но в каком-то смысле, живая коллективная душа, а, стало быть, предполагающая общения читателя и сочинителя.
   За всех не скажу, но для меня сайт стал родным, поэтому его судьба мне не безразлична. Сожалею, что в компьютерном деле я тот еще чайник! - без свистка, неоднократно горевший от стыда по известным стариковским причинам. 

 

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 11-07-2017 | 02:02:34

Леня, насчет книжки тебе ответил Юра Садовский, а я продолжу свою мысль. Устроив обезличку, редакция значительно урезала возможности взаимного общения. К примеру, я вижу, что ко мне зашел кто-то из сосайтников, никак не отметился, но тем не менее это дает мне повод заглянуть и на его страницу. Стало быть, имеется шанс, что я там отыщу что-нибудь интересное для себя. А в настоящее время этого не видно, в результате, в том числе и по этой причине, глохнет активность, наступает, как ты пишешь, апатия. А скандалы были, есть и будут. Их не было бы или их было бы меньше, если бы работала редколлегия сайта, у которой имелась бы продуманная редакционная политика. Я неоднократно говорил об этом и даже предлагал свою помощь, которая не была принята. А сейчас, увы, мне не до того.


Вот и разбегаются люди и очень хорошие люди. Ты сам прекрасно их знаешь. А новопришедшие их отнюдь не заменяют. Это заметно по обеим лентам, качество произведений на которых, несомненно, упало.

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Сергей Погодаев

Дата: 10-07-2017 | 18:28:59

Предлагал же я ввести что-то типа морального налога - обязать размещающего стихотворение рецензировать смежные с его творением тексты. В качестве  лекарства от эгоцентризма. Владимир Вольфович бы точно такое одобрил!

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 10-07-2017 | 18:34:20

...да уж, этому политику не откажешь в прагматизме... :о)bg

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Vir Varius

Дата: 10-07-2017 | 20:44:29

Друзья, Леонид Борисович прав. Это не только наша проблема. Апатия правит повсеместно. Не знаю, с чем это связано - с высоким ритмом жизни или закатом цивилизации. Хрен его знает. Поэтому я и предлагал разрешить незарегистрированным читателям, которые не могут оставить отзывы,  разрешить ставить лайки. Если кто-то из авторов пакостит друг другу, то небольшое количество "пальцев вниз" будет преодолено за счет положительных оценок, поставленных нашими безвестными читателями. Да-да, не удивляйтесь. Наш сайт читают не только авторы!

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 10-07-2017 | 21:43:57

...но и поисковые автоматы, в надежде втюхать рекламный спам... впрочем, я знаю одного своего "неизвестного" читателя, он иногда присылает мне доброжелательные письма по "мылу", выделяя мои мутные вирши из кристального потока лирики... :о)))bg

Тема: Re: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Vir Varius

Дата: 10-07-2017 | 22:13:05

Интересно, коим образом можно втюхать через лайк рекламу?..

А что читают роботы-поисковики  - очень хорошо. Это нужно для индексации сайта... И чтобы твои вирши читатели легко могли нагуглить.

Тема: Re: Re: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 10-07-2017 | 23:46:37

...ну, если так, флаг им в руки... пусть "гуглят" дальше...   :о))bg

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Владимир Гутковский

Дата: 11-07-2017 | 12:47:12

Замечание вскользь.


Вот опубликована очередная рубрика "Редакторы рекомендуют".

Имена авторов шестидесяти процентов, включенных туда текстов, мне хорошо известны.

И никаких сомнений не вызывают.

Следовательно и качестве их текстов полностью уверен.

А читать эти стихи...

Что я других их не читал.

Тема: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Александр Лукьянов

Дата: 11-07-2017 | 18:01:13

Моих опусов на сайте нет, потому вроде и говорить не о чём. Но я читаю стихи )вернее переводы) других. Кое что комментирую, читаю комменты иные. Скажу честно, не в восторге от качества и полезности комментов. Или поощрения (сам тоже пишу мало, или хорошо, или средне оцениваю) или лёгкая критика. Но мало полноценных разборов. никто не оценивает точность перевода, качество русского стиха, выверенность стиля, и т.д. 

Да, как здесь сказали, раньше было интересней. Были бои, были обсуждения, и резкие довольно. Но полезные. Особенно, когда работали для дела, например, переводили Геррика. Результат был, ибо корректировали свои переводы, искали лучшие варианты. 

А сейчас разместят и всё. Указание на неточности, ляпы и прочее никто не воспринимает, как будто все гении и мастера. Потому и неинтересно стало. Нет души, как говорят. Спокойненько всё. И дело не в открытости, или закрытости читателей. Дело во внутреннем состоянии пишущего или читающего. Оно ныне стало похожим на равнодушие, как отписки чиновников на какую-либо жалобу или просьбу. Проблема не в сайте, проблема в нас. 

Не в подъездах разруха, а в головах.

Тема: Re: Re: Не надеясь на понимание

Автор: Вячеслав Егиазаров

Дата: 12-07-2017 | 01:36:27

И это, похоже, правда!