Зачем?

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 03-06-2017 08:35:33

«Жил на свете замечательный поэт Борис Абрамович Слуцкий. Он не мог какие-то стихи публиковать, потому что была советская власть. И он совал их себе в ящик стола. Туда же он совал стихи не очень удачные, которые потом, возможно, он бы доработал. Они лежали вперемежку. Только сам Слуцкий знал, что из этого чего стоит. Но поэт умер. И его преданный друг Юрий Болдырев — из наилучших побуждений — взял и сделал трехтомник, куда было втиснуто все, что лежало в ящиках стола. В результате блистательного поэта Слуцкого в нашей литературе практически не стало — потому что человек, взявший в руки трехтомник, утонет, добираясь к жемчужинам через залежи нежемчуга. То же самое может произойти с Бродским. Тем более что объем этого превышает все то, что считается каноническим корпусом Бродского, раза в два. Зачем?»

Извлечение из интервью В.Куллэ об И.Бродском: https://lenta.ru/articles/2015/05/24/brodsky/

Тема: Re: Зачем?

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 05-06-2017 | 10:38:42

...да уж, тщательнее бы им обоим надо было...

Тема: Re: Зачем?

Автор: Игорь Крюков

Дата: 05-06-2017 | 10:59:29

А зачем тогда издаются полные или относительно полные собрания сочинений с включением в них черновиков и неопубликованных текстов? Кому-то ведь интересна не только гостиная автора, но и его кухня. Борис Слуцкий к тому же откладывал стихи "в стол", а это далеко не бросание  их в стоящую под столом корзину.

Меня  же как конкретного читателя и так не потянет приобретать вышедший трёхтомник, поскольку поэт Б.Слуцкий навсегда у меня будет ассоциироваться с тем, что я однажды прочёл, а теперь только постоянно перечитываю. И это никак не умаляет для меня его значения. Другое дело - первое знакомство с ним. Может, в этом и таится некий подвох, но, думаю, такие случаи в нынешние далеко не лучшие времена для увлечения стихами поэтов-участников Отечественной войны могут быть статистически значимы.

Тема: Re: Re: Зачем?

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 05-06-2017 | 11:12:41

...вот именно, надо всё наследие именитых авторов публиковать,

"дабы дурость каждого видна была...", как говаривал один

известный любитель российской поэзии... :о))bg

Тема: Re: Re: Зачем?

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 05-06-2017 | 17:02:15

Авторская кухня интересна разве что специалистам. Почитатели ограничиваются своего рода каноном того или иного автора. Широкая читательская масса обретается в рамках школьной программы, если автор классик. А в наше время, когда поэты пишут в основном для поэтов, многотомные издания теряют всякий смысл.

Тема: Re: Re: Re: Зачем?

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 05-06-2017 | 18:25:25

...лично я скажу без ложной скромности - у меня нет никакого сомнения, что появись моя книжка в продаже, она будет иметь успех... но я сам  ни копейки не потрачу на это... вот только моего потенциального читателя жалко слегонца... :о)))bg