Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Александр Закуренко

Дата: 05-02-2017 21:41:30

документальные фильмы - опросы на улицах Москвы:

https://yadi.sk/i/raGGyrQE3D4mPS

О Шаламове: https://yadi.sk/i/FP40Ra4_3D3cPU



4-ый солженицыновский семинар

"Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства"

 

Предыдущий 3-ий Солженицыновский семинар был посвящен теме «Человек и власть в изображении русских писателей XVII-XX веков» (Проблема насилия и противостояния ему в произведениях протопопа Аввакума Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, А. И. Солженицына).

Этот семинар мы хотим посвятить важному бытийственному вопросу о выборе, который встает перед человеком в ситуации, когда прямое сопротивление оказывается человеку не под силу.

Что ему делать? Просто смириться с положением раба, все же искать силы и становится активным противником системы? Или ради сохранения жизни и жизненных благ начинать сотрудничать с государством – вплоть до предательства близких?

Что останавливает человека перед изменой самому себе и ближним? Где ему искать силы если не для прямого сопротивления, то хотя бы для неучастия во лжи.

Эти вопросы – важные в творчестве А. И. Солженицына. И, к сожалению, эти вопросы остаются важными при любой системе и в любых обстоятельствах.

Выбранные нами тексты в период с 1930-ых годов до 1993 года описывают и исследуют эту тему: сопротивления и соглашательства в своих художественных и мемуарных произведениях: от времени Большого террора до распада СССР.

 

В рамках семинара будет проводиться выставка плакатов "Репрессированная словесность". Авторы Даниил Чураков и Дарья Вознесенская. Руководитель проекта Михаил Волохов.

 

10-00

Площадка №1

Школа № 2086

А. Солженицын. Архипелаг Гулаг. Ч. 1 гл. 1-4.

15 мин. Сообщение

20 мин. Дискуссия

 

10-35

Площадка №2.

Лицей «Красносельский» №1525

Николай Заболоцкий. История моего заключения

15 мин. Доклад.

20 мин. обсуждение

 

11-10

Площадка №3

Гимназия №406 Пушкинский район г. С – Петербург.

Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей. Зыбин.

 

15 минут – доклад.

20 минут - обсуждение

 

11-45

Площадки №4

Школа №2086

Юрий Орлов. Опасные мысли

 

15 доклад

20 дискуссия.

 

 

12-20

Площадка № 5

Школа №2086

Александр Симкин. Доброжелатель

15 доклад

20 дискуссия.

 

12-45

Перерыв. Чаепитие и вкушение бубликов

 

Совет модераторов

 

13.25 – Выступление эксперта

Доктор филологических наук, профессор философского ф-та Белградского университета, профессор института драматических искусств (Цетинье, Черногория), Синиша Елушич

Дискуссия

 

13.45 выступление модераторов, подведение итогов, завершающая дискуссия, презентация полевых исследований школьников школы №2086: интервью на улицах Москвы.

 

Завершение 14-25.

 

Модераторы:

Закуренко А. Ю. (школа 2086), Абелюк Е. С. (лицей №1525 Воробьевы горы на Красносельской. О. Георгий Белькинд (образовательный фонд имени братьев Трубецких), Тюрина Г. А. (отдел по изучению наследия А.И. Солженицына в Доме русского зарубежья).

 

Участники: Францисканский Институт Луццаго (Istituto Franciscanum Luzzago, Brescia), школа №2086 (Москва), школа №1525(Москва), гимназия №406 (Пушкинский район г. С – Петербург), Дом Русского Зарубежья (Москва), образовательный фонд братьев Трубецких (Москва), Институт драматических искусств (Цетинье, Черногория), «Группа Т» (руководитель Михаил Волохов), юношеский театр "Геккон" (руководитель Васильева Александра)

во�>/� 

Тема: Re: Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 08-02-2017 | 22:41:51

Впечатления от интервью Ваших ребят с людьми...

Время такое, увы, когда вроде бы есть свобода читать и впитывать, но настолько размыты критерии и идет такой информационный даже не шум, а гул, столько сбивающих внимание поводов - а это одна из задач: втянуть, стравить, отвлечь от главного - от самостоятельного мышления, - что человек просто не принадлежит себе, он зависим от всего: денег, соцсетей, навязанных товаров, каких-то глупых шаблонов… В общем время большого невежества. Вот парадокс, правда? Так и хочется пересмотреть "Двух капитанов"... (77-го)

Поэтому то, что Вы делаете, Александр, важно, здорОво, насущно.  Хоть как-то раскачивать расшевеливать инертную массу, напоминать человеку о самом себе, о крови мучеников, благодаря которой он живет, о благодарности и памяти.

Ваши интервью на улицах перекликаются с недавними гимназическими проектами в о. Алексия Головченко, директора православной гимназии из Владимира. Его ученики тоже брали интервью на улицах. А какой прекрасный спектакль создали  его ученики к 75-летию гибели Осипа Мандельштама https://www.youtube.com/watch?v=lFXPzgm7LoA 

(м.б. я уже давала ссылку, простите). Сценарий о.Алексия, потом привозили в Москву спектакль к годовщине первой мировой  "Милосердную сестру" - великолепно дети играли .

 Вот это - роль учителя в наши дни.

 

Я все хочу как-то вас связать и познакомить, хотя Вы заочно знакомы - он был некогда автором нашего сайта. Вот 7 марта будут в Покрове Фуделевские чтения к 40-летней годовщине со дня смерти Сергея Иосифовича. Музей  в его домике должны открыть, будет панихида на кладбище. Рано утром 7-го из Москвы пойдет автобус с участниками. Присоединяйтесь!

 А к теме уличных интервью Ваших учеников, повествования о Шаламове и Солженицыне  (за кадром - это же Вы читаете?) хочу дать ссылку на наши беседы с Надеждой Зотовой в январе. Вот как раз о Солженицыне мы с нею и говорили, о ГУЛАГе, о смысле жертвы.  

Одни темы нас волнуют, это отрадно.

 

http://xn--80aer5aza.xn----7sbbdgfdnaazh7a7agfy8o.xn--p1ai/duhovnoe-osmyslenie-tyuremnogo-opyta-v-tvorchestve-peredacha-1-ya/

 

http://xn--80aer5aza.xn----7sbbdgfdnaazh7a7agfy8o.xn--p1ai/duhovnoe-osmyslenie-tyuremnogo-opyta-v-tvorchestve-peredacha-2-ya/

 


Тема: Re: Re: Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Александр Закуренко

Дата: 08-02-2017 | 23:24:50

Спасибо, Ольга за Ваш комментарий.

Обязательно послушаю и посмотрю по всем ссылкам. И о. Алексею поклон и мое уважение. Мне о нем помимо Вас совсем недавно на конференции "Русская икона" говорили.

А съемки удручающими были. Более половины вообще убегали, кто-то сообщил, что ребята (дети) - агенты ЦРУ. 

Потрясает, что единственное вменяемое интервью - там, где человек о своем дед арестованном рассказывал - дает пожилой человек.

И совсем убивает отсутствие любой рефлексии. Солженицын - предатель И написанное им ложь...

И точка. А если у кого-то репрессированные - то они враги и тоже предатели и вообще репрессий не было, а если и были, то ведь время такое.

То есть люди готовы к новым репрессиям - раз они есть способ общения власти со своим народом. И могу быть оправданны. 

Почему бы тогда не повторить - ради новой индустриализация и очередного полета в космос.

Ведь что важнее -человеческая жизнь или космос?

Через какое-то время мы вывесим весь семинар, можно будет посмотреть, там много интересного ребята говорили.


Тема: Re: Re: Re: Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 08-02-2017 | 23:44:56

Только не судите строго, Александр. Вы почувствуете, что мы несколько на разных позициях стоим с Надеждой (она замечательный журналист, к слову), мне политика менее важна, чем опыт этой жертвы и тесные врата прошедшей эпохи. 

Надеюсь, мы эту тему еще разовьем, очень хочется сравнить те же Бутырки, где служил о. Иосиф Фудель, с тюрьмами 30-х и позднее, с нарастанием бездны.

Проблема равнодушия - в сытости, лености ума, вот о чем надо говорить сегодня, в иллюзиях советского времени, а также совершенно явных  (и проплаченных, думаю) попытках обелить режим, идеализировать успехи и достижения народа. Они были, безусловно, но тут две крайности мнений двух  радикальных течений -  патриотического и  либерального. И те и другие с водой ребенка хотят выплеснуть. А человек - все тот же во все времена со всеми страстями, вот о нем и речь.

 И конечно, провокации в год столетия революции неизбежны, надо быть к ним готовыми. Это то, о чем я говорила: важно, что мы сегодня можем противопоставить полуправде, что та же ложь.

 А владимирские - не такие инертные, как и во Пскове, я заметила, - народ другой. Там меньше  информационного шума. Люди - думают, как бы ни отбивали у них эту способность смишные сенсации. Наша провинция сильна здравым смыслом, м.б., потому что живет труднее...


ps. Я ошиблась. Годовщина будет 7-го марта (7.3.1977), а сами чтения 11-го - в субботу.   И это стараниями о. Алексия (со единомышленниками) создается мемориальный дом-музей Сергея Фуделя в Покрове. 

Тема: Re: Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Михаил Рахуно́в

Дата: 09-02-2017 | 21:11:11

Саша! Спасибо за поднятую тему.

Ольга! Вам спасибо, что познакомили меня с замечательной владимирской православной школой!


Тема: Re: Re: Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Александр Закуренко

Дата: 12-02-2017 | 19:12:50

Увы, Миша!

Эта тема никуда и не падала в нашей стране.

Тема: Re: Re: Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства. Солженицыновский семинар

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 08-03-2017 | 22:51:11

Спасибо Вам, Михаил, за добрые слова, передам о. Алексию поклон, на днях увидимся. 

Михаил, мне пришло письмо с приглашением от  Вас на литературное мероприятие. Подтвердите, пожалуйста, еще раз письмом, что это Вы, знаете, столько приходит спама, связанного именно с литературой и фестивалями.. 

Предложение интересное.